Примерное время чтения: 2 минуты
88

Лету - летники

ЭТИ цветочные растения так и называются - летники, потому что живут и цветут они всего одно лето. Одни из них достаточно холодостойкие, поэтому их сеют в апреле - мае и сразу в открытый грунт, а другие, наоборот, настолько теплолюбивы, что не переносят даже легкого весеннего похолодания. Такие обычно выращиваются через рассаду, которую высаживают лишь в июне, когда минует угроза заморозков.

Рассаду, свою собственную или купленную на рынке, нужно посадить так, чтобы было не пусто и не густо. Между растениями арктотиса, бальзамина, низкорослых бархатцев, гацании, настурции, петунии, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шалфея (сальвии) должно быть выдержано расстояние не менее 20-30 см; между более крупными - амаранта, бархатцев прямостоячих, георгин (однолетних), целозии, циннии - 30-50 см; душистого табака - до 70 см. А для низеньких бордюрных растений достаточно 15-20 см.

Если же вы загодя посеяли холодостойкие однолетники сразу в грунт, то сейчас самое время проредить их так, чтобы между васильками, коллинсией, лимнантесом, льном, лобулярией, маком, малькольмией, маттиолой было не менее 15 см; между анхузой, вьюнком (конвольвулюс), гипсофилой, годецией, диморфотекой, иберисом, календулой, кларкией, нигеллой, резедой, эшшольцией - 20-25 см; а между растениями лаватеры - 30-50 см. Все эти летники, кроме мака, маттиолы, вьюнка, гипсофилы и эшшольции при прореживании можно пересадить на другое место. После прореживания и пересадки растения надо полить, а через неделю подкормить полным, содержащим азот, фосфор и калий минеральным удобрением.

И еще один совет. Как показала одна из самых престижных Международных цветочных выставок, проходившая в Генуе (Италия), сейчас в моде маленькие, ковровые растения. Мини-календула, бархатцы, лобулярия, петунии, львиный зев, бальзамин, бегония высотой не более 10 см, с крупными цветками поражают воображение. Из них можно делать великолепные узоры и композиции, используя подручный материал - бревна, кувшины, ведра и прочее. Попробуйте сделать, например, такую композицию, подсмотренную автором на выставке, - на зеленом газоне из опрокинутого ведра "вытекает" ручеек фиолетовой, а можно и белой, лобулярии (это душистое растение часто по ошибке называют алтиссумом). А получится что-то интересное, не поленитесь сделать фотоснимки и прислать их в редакцию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно