Примерное время чтения: 4 минуты
554

Все о семенах цветов (часть 1)

(Продолжение, начало см. в N 21)

ТАКОЙ важнейший показатель качества семян, как всхожесть, зависит от многих обстоятельств. Прежде всего - от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1-2 года после сбора, например, каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, однако агератум и хризантемы - из того же семейства - сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. 3-4 года в обычных условиях могут храниться семена растений, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, гипсофила, смолка, куколь), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). 4-5 лет сохраняют всхожесть растения семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). 5 лет и дольше могут сохранять всхожесть семена растений, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть растения семейств бальзаминовых (бальзамины), крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше амарантовых (амарант, целозия).

В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето - сырое или засушливое - были собраны семена. В сырое лето на них чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки хранения. Также зависит этот показатель от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, потому что они не подвергаются колебаниям влажности, что оказывает отрицательное действие.

Во многих странах сейчас созданы хранилища семян, где сберегается генофонд растительного мира. Там семена после специальной сушки хранятся в условиях вакуума, находясь как бы в состоянии анабиоза. Однако по прошествии многих лет, попав в подходящие условия, эти семена могут нормально прорасти.

Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические процессы, и через определенное время появляется корешок - они проклевываются. Быстрее всего это происходит у свежих семян растений семейства крестоцветных - через 3-4 дня, а у большей части однолетних цветочных культур семена прорастают через 10-14 дней. Но семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.

На прорастание семян в значительной степени влияет также и температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16-18°С. Теплолюбивые: бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22-24°С. Холодостойкие: анютины глазки, декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, маргаритка, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания (14-16°С).

Прорастание семян большей части культур от освещения не зависит. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет - агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семян вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.

Для ускорения прорастания, повышения всхожести и энергии первоначального роста семена рекомендуется протравливать в течение 30 минут в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,2%-ной суспензии фундазола. В первом случае семена промывают и подсушивают до сыпучести, во втором просто подсушивают. Ускоряет прорастание замачивание в проточной воде комнатной температуры - для крупных в течение суток, для мелких 6-12 часов. Улучшает прорастание замачивание семян в растворах микроэлементов (например, в экосте), в растворе гумата натрия (24-28 часов) и различных стимуляторах (анат-25, амбиол, белкозин, "Гармония", иммуноцитофит, крезацин, "Нарцисс", никфан, эпин - в соответствии с инструкциями). Семена некоторых культур имеет смысл прорастить до наклевывания, а затем сеять - это крупносемянные душистый горошек, кобея, настурция, фасоль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно