Примерное время чтения: 2 минуты
80

На аутсайдера

НА подоконнике не всегда хватает места, чтобы вырастить еще и рассаду базилика. А я очень люблю эту ароматную приправу. Выхожу из положения следующим образом. Сею немного семян вместе с томатами в отдельные ровочки. Из них при пикировке в начале апреля отбираю 5 наиболее сильных сеянцев и пикирую в горшочки.

С появлением солнца базилик растет быстро. Как только у растений образуется 5-6 пар листьев, я срезаю у них верхушки и ставлю в воду. Через 2 недели черенки обрастают хорошей мочкой корней. Окоренившиеся черенки высаживаю в горшки, которые переношу в пленочную теплицу и расставляю между растениями томата. А когда минует опасность заморозков, в начале июня высаживаю хорошо развитые кустики на грядку в открытый грунт.

Оставшиеся растения в горшочках поливаю и подкармливаю. После обрезки у них быстро отрастают боковые побеги и образуются компактные кустики. Иногда удается сделать две срезки до посадки на постоянное место. Таким образом, можно удвоить или утроить число посадочного материала. В отдельные годы с осени выкапываю невызревшее растение базилика, пересаживаю в вазон и переношу в дом. Помимо ароматной зелени зимой он служит маточным растением, с которого беру черенки для укоренения. Тогда вопрос о рассаде базилика отпадает сам собой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно