Примерное время чтения: 2 минуты
89

Огород занятого человека

Итак, если у вас отпуск в мае, то и позаботиться о небольшом огороде нужно уже сейчас, не надеясь на раннее апрельское тепло, которое может и не совпасть с вашими выходными днями. Залог успеха - комбинация многолетних овощей, накопивших запасы питательных веществ предыдущим летом и отрастающих рано весной, со скороспелыми культурами подзимнего и ранневесеннего посева .

Как помочь раннему старту

ПРАКТИЧЕСКИ все названные в таблице культуры, за редким исключением, неприхотливы и мирятся с погодой и почвами средней климатической зоны России. Но для раннего урожая им надо помочь - подготовить максимально благоприятные условия для роста: теплое солнечное место, хорошо окультуренную, плодородную (заправленную органикой, при необходимости произвесткованную) землю. Для весенних посевов ее полностью готовят с осени, с тем чтобы в будущем году понадобилось лишь поверхностное рыхление граблями и проведение посевных бороздок. Пригодится запас укрывных материалов: черная и прозрачная пленки, а также нетканый разной плотности. Черную пленку расстилают весной на посадках многолетних овощей, чтобы поскорее согреть землю (заработают корни) и предотвратить рост сорняков; прозрачной закрывают посевы до всходов, а когда они появятся - накидывают спанбонд, сначала плотный, затем более легкий.

Многолетние и двулетние культуры хорошо бы прорыхлить при появлении первых зеленых "вершков", а через неделю дать подкормку - достаточно 15-20 г аммиачной селитры на ведро воды, этого количества хватит на 1 м2. Больше подкормок не понадобится - земля-то хорошая. Поливы, возможно, будут нужны только для посевов и начиная со второй декады мая. Неглубокое рыхление через 3-4 часа после каждого полива - мероприятие обязательное.

Немного о капризных

Черемша удается только в притененных местах, лучше всего под кроной деревьев, вблизи кустарников.

Редис нуждается в регулярных поливах, пересохшая однажды земля - причина раннего израстания корнеплода. Как и укроп, он прекрасно чувствует себя в мае в невысоком пленочном парничке с открытыми торцами. Для этих культур, а также салата, можно с успехом использовать незанятые помидорами и огурцами большие теплицы.

Отдельно хочется сказать о спарже, которая дает питательные и очень вкусные, нежные, сочные побеги сразу после схода снега. Но она - трудоемкая культура, новичку с ней не справиться. Недаром эта аристократка была любимицей садовников из старых помещичьих усадеб, у которых были не только умение и время, но и конский навоз. Первый урожай спаржи - белые побеги толщиной 1-2 см и длиной 15-25 см - отрастает лишь на 3-4 год, но зато собирают их на одном месте до 10 лет. Может, в будущем стоит и за спаржу приняться?

Продолжение темы в статье "Октябрь для майского отпускника. Долой обнаженку!"

Оцените материал

Также вам может быть интересно