Примерное время чтения: 3 минуты
66

Перец. Если появился - не отвалится

ПЕРВЫЙ цветочный побег у перца образует от одного до пяти завязей в зависимости от сорта и ухода. Это урожай первого яруса. Большинство огородников им и ограничивается.

Между тем есть возможность увеличить количество плодов минимум в два раза. Но для этого надо, чтобы налились плоды второго яруса, где уже 4-6 побегов и на каждом 3-4 плода. Чаще всего полного развития плодов там не происходит. Они завязываются в конце лета и, не успев налиться, попадают под осенние заморозки. Сезон окончен!

Чтобы обратить время налива плодов второго яруса вспять, я сею перцы в конце января - начале февраля. День к этому времени заметно прибывает и искусственной досветки не требуется. К тому же в отличие от томатов перцы меньше вытягиваются.

Единственное условие - не нужно слишком торопить всходы. На батарее водяного отопления молодые ростки появляются через считаные дни. Но при этом всегда есть опасность проглядеть "проклевыши" и выставить плошку на свет на 10-15 часов позднее, чем следует. А это ведет к голенастости растений. В младенчестве они получают программу на неоправданную спешку в росте в ущерб коренастости. Поэтому я держу плошки с посевами на окне, где холоднее, всходы появляются позже, но зато не торопятся вытягиваться.

Некоторые огородники опасаются, что ранняя рассада может образовать цветочный бутон, а затем и плодик до высадки на постоянное место. Этого бояться не следует. Особенность перца, в отличие от тех же томатов, состоит в том, что если плодик образовался, то уже не отвалится. Если даже рост его притормозится в связи с пересадкой, то общий урожай все равно будет больше, чем при поздней рассаде.

В начале своего огородничества я полагал, что урожай перца зависит в основном от сорта и ухода, пока не стал выращивать в комнате жгучий перец. Одно и то же растение жило у меня в течение пяти лет, год от года увеличивая урожай. И тут я понял, что главное для урожая - это развитые корни и крона. Чем сильнее они, тем больше плодов и тем они крупнее. Сорт ускоряет плодоношение и увеличивает массу плода, но общий урожай зависит в первую очередь от возраста растения. Ведь перец - многолетник, это мы выращиваем его только одно лето. А если вы осенью оставите одно растение, продержите зиму в квартире, то уже в феврале оно зацветет, а летом, пересаженное в открытый грунт, удивит большим урожаем.

Конечно, держать перец зимой в квартире хлопотно, и я рассказываю об этом только для того, чтобы читатели убедились в преимуществе раннего сева перца. Чем старше растение, тем больше у него ярусов и плодов.

Рассада требует для своего развития хорошей земли, более жирной, чем томаты. Можно взять из огуречной грядки и добавить речного песку на одну треть.

Когда сеянцы достигнут высоты спички, я их пикирую, а если посеяно густо, то и раньше. Растения не должны бороться за жизненное пространство и свет - это программирует их на ущербное развитие.

Высаживать перцы в открытый грунт не тороплюсь - лучше позже, чем раньше. Выращивание под пленкой в начале и в конце вегетационного периода продлевает срок жизни и увеличивает урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно