Примерное время чтения: 4 минуты
195

Сама садик я садила - сама буду собирать

Ох, как много может случиться за зиму! Деревья могут подмерзнуть, пострадать от недостатка осенних запасов воды в почве, от ранневесенних (мартовских) солнечных ожогов, их могут повредить мыши и зайцы. Все это дачник должен предусмотреть еще с осени. Но в огороде еще полно дел, которые надо переделать. Каких?

Астрологи не рекомендуют сеять и сажать с 4 по 6, с 12 по 15, с 22 по 24, с 25 по 29 октября. Подзимний же сев советуют сделать 30, 31 октября и даже 1 ноября. На случай, если холода придут раньше, полезно знать, что наиболее благоприятные дни для посева моркови - 20, 21, 25 и 26, для салатов, петрушки на зелень - 6 и 7, а петрушки на корень и свеклы - с 6 по 10 октября и делать это во второй половине дня.

Что собирают по осени?

ОКТЯБРЬ. Пришла пора хрен выкапывать. Здесь сочетаются два вида работ: собственно заготовка хрена - больших корней и подготовка посадочного материала - черенков для следующего года. Черенки - это корни толщиной 1-1,5 миллиметра и длиной 15-25 сантиметров. Их связывают в пучки, засыпают в подвале сырым песком до весны. А если подвала нет, а вместо него - балкон, хранить хрен можно и на нем, в ящиках, и тоже пересыпать песком.

Не торопитесь убирать белокочанную капусту, ведь она устойчива к утренникам, тем более если вы ей в августе - сентябре фосфора подсыпали под корни. Тогда она продолжит с удовольствием наращивать кочаны и в холода. А октябрьские кочаны самые сладкие!

Лук-порей убирают обычно во второй половине октября. Его можно связать в пучки, подрезав немного "бороду" у корней.

Часть лука-порея, корневой петрушки, сельдерея оставляют под зиму в земле. А чтобы весной они хорошо себя чувствовали, прикрывают их подопревшей листвой, набрасывают веточек, чтобы ветром эту листву не сдуло. Ляжет снег - вот и дополнительный утеплитель.

Что по осени сажают и сеют?

ОКТЯБРЬ, особенно вторая его половина, - лучшее время для подзимних посевов. Посеять под зиму стоит салаты, свеклу, морковь, петрушку, шпинат, укроп, лук-чернушку. В почти промерзшие бороздки - менее глубокие, чем весной, - семян кладут побольше примерно на четверть, засыпают рыхлой, заранее приготовленной землей и тоже не так сильно, как весной. Тающим снегом их все равно затянет поглубже, а росткам ведь надо будет еще к свету пробиться.

Морковь, посеянная под зиму, хранится плохо - она рассчитана только на получение ранних корнеплодов.

А теперь о саде. Если осень стоит сухая, почва бедна водой, деревья хорошо полейте, так, чтобы увлажнить почву на глубину 50-60 см. Это одновременно уменьшит опасность глубокого промерзания почвы, что для корней особенно важно: они могут вымерзнуть при температуре почвы минус 10-12 (надземные части выдерживают и 40-45 ).

Осенняя посадка дает лучшую приживаемость кустарников, чем плодовых деревьев. Кусты ягодников (смородину, крыжовник) можно прореживать осенью, так как весной они рано распускаются и с этой работой можно опоздать.

Если же вы все-таки решили сажать плодовые культуры осенью (для этого подходит теплая и влажная погода), то лучшее время для посадки - начало октября. Предпочтение отдавайте одно-двулетним саженцам. В этом возрасте они лучше приживаются и лучше растут. Несколько советов о самой посадке. Прежде чем приступить к ней, не забудьте опустить на сутки или двое саженцы в воду так, чтобы часть штамба, на 15 см, была закрыта водой. Это необходимо, чтобы восстановить жизнедеятельность корневой системы, тогда саженцы приживутся весной следующего года.

Перед посадкой тщательно осмотрите их, обрежьте сломанные и подгнившие корни острым ножом, а затем обмакните в глиняную болтушку, состоящую из трех частей земли и глины, части коровяка или перегноя и воды (болтушка должна иметь консистенцию сметаны). Лишь после этого приступайте к посадке. Одно-временно проводите прикормку. При размерах ямы 80х80 и глубине 60 см можно внести ведро перегноя, 500 г суперфосфата, 80 г хлористого калия, килограмма золы. Засыпают корни верхней неудобренной почвой и поливают приствольный круг, после чего следует замульчировать торфом, компостом или рыхлым материалом слоем в 5 см. Саженец привяжите к колу, поставленному с северной стороны. Не забудьте пометить каждый саженец этикеткой с указанием сорта и подвязать. А то потом забудете - что и где сажали...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно