Примерное время чтения: 5 минут
339

Пояснения к работам (19.10 - 05.11)

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Публикуемый в этом номере календарь Тамары Николаевны Асс, увы, последняя ее работа для вас. Еще совсем недавно мы встречались в редакции, обсуждали планы на предстоящий сезон, делились идеями, но... Тамара Николаевна безвременно покинула нас. Сердечный приступ оборвал жизнь этой замечательной женщины.

Десяткам тысяч читателей нашей газеты Тамара Николаевна Асс была добрым другом и советчиком. Она щедро делилась своим огромным, уникальным опытом с людьми, и они отвечали ей любовью и уважением. В наше время все труднее встретить столь солнечного, увлеченного и бескорыстного человека, каким была Тамара Николаевна.

Редакция выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Тамаре Николаевне навсегда сохранится в наших сердцах. И это не "дежурная" фраза, приличествующая моменту: так будет, потому что иного не дано...

Когда лучше всего проводить подзимние посевы?

Грядку для подзимних посевов, как я уже говорила, готовлю до начала октября, а вот бороздки нарезаю 8-15 октября и жду, когда наступит устойчивое похолодание до 0 - +2 градусов. Ливней уже, как правило, не бывает, мелкий же дождь эти бороздки не размоет, а, наоборот, уплотнит их.

Как только земля схватится (в конце октября - середине ноября), начинаю посев. Главное, посеять семена с таким расчетом, чтобы они не успели проклюнуться и прорасти до наступления морозов. Бороздки припудриваю золой. Семян беру в полтора раза больше, чем при весеннем семенном посеве. Закрываю бороздки землей, которая хранилась в доме. Земля должна быть рыхлой, типа мульчи. Бороздки засыпаю не вровень с грядкой, а чуть выше - холмиком.

Подзимние посевы не ввожу в севооборот. По собственному опыту знаю, что морковь, посеянная под зиму после капусты, растет очень плохо, а весенняя - нормально. Это происходит потому, что корни капусты оставляют в земле вещества, угнетающие всходы моркови, и ко времени подзимнего посева они не успевают разложиться. А вот за зиму они разлагаются, и морковь весеннего сева после прошлогодней капусты растет хорошо.

Под зиму можно сеять не все сорта овощных растений. Морковь лучше всего у меня удается Нантская 4, свекла - Подзимняя А 474 или Холодостойкая 19, петрушка - листовая; укроп, салат, редис - любые сорта.

Как сохранить свежим урожай лука-порея и белокочанной капусты хотя бы до Нового года?

Лук-порей обычно выкапываю где-то в начале октября, причем выкапываю вилами или лопатой. Никогда его не выдергиваю. При выдергивании лука донце может повредиться, и тогда он будет плохо храниться. Выкапываю только крупный, у которого высота ножки примерно 15-20 сантиметров, а диаметр луковицы - 3-5 сантиметров. Мелкий оставляю на грядке, обрезав листья и замульчировав его сантиметра на 4-6. Мульчирую обычно опавшим листом березы. На будущий год этот лук даст хорошую зелень и семена.

У одной части крупного лука обрезаю листья на 2/3 высоты, так, чтобы над отбеленной частью сохранился веер листьев примерно сантиметров в 10. Листья мелко режу и храню в морозилке в целлофановых пакетах. Корни ножки обрезаю наполовину и храню этот порей в песке в погребе до трех месяцев. Дольше он у меня не сохраняется. Этот лук держу не только для еды, но и для выгонки зелени зимой.

Другую часть лука замораживаю сразу. В этом случае над ножкой не оставляю веера листьев, обрезаю корни, все как следует мою и подсушиваю. Листья мелко режу, а ножку режу вдоль пополам, закладываю в пакеты и храню тоже в морозилке.

Лучше всего до Нового года в наших погребах хранится капуста:

- из среднеспелых сортов - Слава 1305,

- из среднепоздних сортов - Подарок и Вьюга,

- из позднеспелых сортов - Амагер 611 и Зимовка 1474.

Убираю эту капусту в конце октября. Хорошо, если ее прихватит морозцем и присыпет снежком - от этого она становится только сочнее и крепче. Капусту выдергиваю с корнем (а не выкапываю) и развешиваю в сарае кочаном вниз, не обрывая листьев. И так она висит до тех пор, пока листья сами не начинают падать. Тогда я их обрываю, обрезаю корень и прячу в погреб. Пока капуста висит в сарае, не надо беспокоиться, что она там подмерзнет. Морозы еще не бывают в это время сильными, а разница температур между наружным воздухом и в сарае пока держится где-то в пределах 10..

Мульчирование тюльпанов и чеснока

Мульчировать посадки тюльпанов и чеснока лучше всего примерно с 5-8 октября и до 14 октября. Мульчирование не позволяет земле долго промерзать и, если посадка тюльпанов и чеснока проведена поздно, это дает им возможность укорениться до замерзания почвы. Ведь тюльпаны и чеснок для хорошей перезимовки должны уйти под зиму с хорошо развитой корневой системой. Мульчировать можно и торфом, и перегноем. Компостной землей тоже можно, но только если есть уверенность, что в компосте нет семян сорных трав.

Последние 10 лет посадки тюльпанов и чеснока мульчирую не каждый год. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что хорошая перезимовка тюльпанов и чеснока зависит от сроков их посадки. Сажаю тюльпаны и чеснок начиная примерно с 15 сентября и не позднее 1 октября, ориентируясь на время, когда Луна находится в Козероге. Мой опыт мне подсказал: если Луна 13-18 сентября проходит Козерог, то морозы наступят рано и, может быть, даже без снега, и тюльпанам с чесноком трудно будет укорениться. Тогда я сажаю их именно в эти сроки, а в октябре обязательно мульчирую.

Т. АСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно