Примерное время чтения: 3 минуты
117

Январские тезисы о семенах

Для получения своих семян разделим культуры на две условные группы: двулетние и однолетние. К двулетним относятся все корнеплоды: морковь, свекла, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, редька, скорцонера. И все капусты: белокочанная, красная, цветная, кольраби, брюссельская, савойская. У кого из дачников хватит терпения возиться с посадкой семенников, когда времени не хватает на текущие дела?

ДРУГОЕ дело - однолетние овощи. Всякий уважающий себя огородник имеет свою коллекцию семян томатов, фасоли, гороха, тыкв, кабачков, укропа, горчицы, салатов. Тут, правда, тоже бывают сюрпризы с переопылением. Наверняка многие получали гибриды типа тыквачков и тыквассонов. У меня однажды появился "крукиссон" - годом раньше посадила крукнек рядом с патиссоном, а из выросшего патиссона взяла семена. И зря.

Теперь, наученная горьким опытом, не сажаю больше одного вида тыквенных за сезон. Год кабачка, потом год тыквы, три сезона патиссона... Семена у них устойчивые в хранении, пять-шесть лет в сухом месте пролежат с гарантией. Так что можно выстроить их в очередь без суеты, по годам.

Вот что легко разводится - это томат. Характеристики сорта стабильно сохраняются из года в год. Семена можно брать даже из тех плодов, которые дозревают при хранении. Но только не из гибридных - на второй год они утрачивают "фирменные" свойства.

Сохранность семян - до шести лет. Это дает возможность держать в своей коллекции одновременно 50 разнообразных сортов без опасений, что они испортятся, что надо срочно все сажать. Можно спокойно на каждый год компоновать набор из десяти подходящих томатов: а) гиганты разных цветов; б) пальчиковые; в) "груши"; г) "сливы"; д) перцевидные.

Для сохранения сорта достаточно посадить 1-2 куста, и запас семян освежится. Так же немного надо и на развод: десяти штук семян в пакетике хватит, чтобы на следующий год у вас было триста кустов.

Семена бобов, гороха и фасоли также легко получить со своих растений. Один раз купить и потом размножить. Бобы и горох успевают полностью созреть на кустах, семена надо брать из сухих стручков, в которых все зерна хорошо сформированы. Фасоль на семена надо дозаривать в теплом сухом помещении, срезая целыми кустами. Вьющаяся фасоль - позднеспелая и в средней полосе не вызревает в открытом грунте. Поэтому семена с нее получить не каждый год удается. Хранятся они три-четыре года, и если не возобновлять посадки раз в три года, то сорт будет утрачен.

Лучше всего восстанавливается зелень. Семена горчицы, кориандра, укропа, батуна и салата я собираю либо совсем чуть-чуть, по щепотке, либо уже для сидератных посевов - с пригоршню. Они имеют обыкновение сами сеяться, где выросли. Заметив это, я даю им немного свободы в виде пустых грядок, которые они и осваивают в течение года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно