Примерное время чтения: 3 минуты
160

Игра по-крупному (20.12.2006)

В этом сезоне мне удалось собрать отличный урожай крупной моркови. Друзья ознакомили с нехитрыми правилами, я их неукоснительно соблюдала и результатом очень довольна. Делюсь опытом с читателями "АиФ. На даче".

ПРАВИЛО N 1: дадим жилплощадь - глубоко перекопаем почву с осени, а если не успели - весной; при прореживании всходов оставим интервалы между растениями 8-10 см. Самое основное для любого корнеплода - это место, где он будет расти и в глубину и в ширину. Опытные огородники знают, что при загущенных посадках вырастают "одни хвосты" - морковь получается мелкая. А на тяжёлых и каменистых почвах частенько урожай состоит из уродливых корнеплодов. Их неудобно чистить, разве что детям забава. Но большинство людей перекапывают почву на глубину 20-25 см, а расстояние при прореживании обычно составляет 3-5 см. Понятно, что психологически тяжело оставлять на грядке тоненькие и слабенькие всходы моркови с интервалом 10 см, грядка будет казаться пустой. Гораздо легче оставить морковку расти погуще, объясняя себе и соседям, что будем прореживать "по мере поедания". Но на самом деле, если надо, чтобы вдоволь было свежей морковки, лучше лишнюю грядку посеять.

ПРАВИЛО N 2: снабдим "прожиточным уровнем" - при обработке почвы внесём нужные элементы питания. Надо помнить, что на рост моркови плохо влияют засоленные, кислые почвы и высокие дозы минеральных удобрений. Глубокая - на 30-40 см - перекопка особенно актуальна на тяжёлых суглинистых почвах. При этом не следует выворачивать на поверхность нижние малоплодородные слои почвы. Гораздо разумнее поступить следующим образом: верхний тёмный плодородный слой почвы аккуратно снять и отложить в сторону. Нижний слой перекопать на полштыка лопаты с одновременным внесением на 1 кв. м 1-2 вёдер перегноя (торфа, компоста или перепревшего навоза), 1-2 стаканов древесной золы (садовой извести или доломитовой муки). Затем вернуть на место верхний плодородный слой. Если почва очень бедная, можно внести небольшое количество полного минерального удобрения. Повозиться с такой грядкой придётся дольше обычного, но качественный урожай того стоит.

ПРАВИЛО N 3: создадим оптимальный режим влажности. В период прорастания семян моркови полив особенно важен. Он должен быть достаточным, но не обильным, ведь всходы не выносят даже кратковременного переувлажнения почвы. Следующий период, когда морковь нуждается в достаточном и регулярном поливе, наступает в фазе формирования и налива корнеплодов. Если в это время влажность почвы нестабильна, корнеплоды растрескиваются и поражаются грибными и бактериальными болезнями. Если морковь предполагается хранить долго, то во второй половине лета поливы нужно ограничить, а за две-три недели до уборки - прекратить.

Итак, мораль. Выполняя всё вышеизложенное, вы гарантированно получите хороший урожай крупной и вкусной моркови. Лишь одно "неудобство" может омрачить процесс уборки - такую морковку просто так из земли не выдернешь, придётся подкапывать лопатой. Но оно того стоит!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно