97

Морковь. Моя любовь - морковь

ХОЧУ поделиться с дачниками опытом по выращиванию моркови, а она у меня из года в год бывает удачная. Первое дело - посев. Я обязательно использую для этого маркер - к деревянной планке прибиты шипы диаметром около 1 см с выступом на 1,5. На 1 м (ширина гряды) их 13 шт., через 7,5 см.

На подготовленной, глубоко перекопанной и приподнятой на 20 см гряде делаю глубокие бороздки через 20 см и засыпаю их песком. Очень удобный инструмент плоскорез Фокина, им и смешиваю песок с основной землей в бороздке на глубину 25-30 см. Выравниваю бороздки на глубине 6-8 см и делаю отпечаток маркера. В обозначенные точки раскладываю семена. Присыпав их песком на 0,5 см, аккуратно поливаю и накрываю посевы полиэтиленовой пленкой, без каркаса, прямо по гряде. При появлении всходов, через 1-1,5 недели, пленку снимаю. В дальнейшем земля с возвышенности между рядками при поливах смывается к росткам, заглубляя их. При первом рыхлении, когда морковь подрастет примерно до 10 см, гребни междурядий выравниваются и верхушка корнеплода не торчит из земли, не зеленеет, меньше привлекает морковную муху.

Между рядками я рассыпаю для подкормки удобрение Кемира, которое, медленно растворяясь в земле, полноценно питает растения. Частые рыхления, которые легко проводить также плоскорезом на рядках поперек гряды, дают интенсивное развитие корнеплодов, редкая посадка хорошо освещается солнцем. У многих возникает вопрос: "Так все ли взойдет?" Да, обычно всхожесть составляет 94-96%, если применять голландские семена, которые очищены и откалиброваны. А для тех, кто не хочет расставаться с отечественными сортами, калибровку можно сделать самим, что совершенно не трудно. Для этого надо содержимое пакета (2-3 - это 2000-3000 штук) высыпать на белый лист бумаги и вручную отобрать 200-300 шт. крупных зерен. Даже при средней массе одной морковки в 250 г из них получится 75 кг корнеплодов с 4 квадратных метров. Испытав много сортов, больше всего мне понравились гибриды (F1): Наполи, Нандрин, Флакоро, Эспредо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно