Примерное время чтения: 4 минуты
684

Томаты без рассады

Если весной у вас проблемы со временем - попробуйте отказаться от рассадного способа выращивания томатов. Плюсы налицо - отпадают хлопоты с подготовкой горшочков, пропариванием земли, ежедневным поливом рассады, регулировкой температуры в помещении и т. п. Я попробовала и хочу теперь поделиться собственным опытом.

Семена

Лучше взять их из одной партии и одного сорта (чтобы потом у нас получилась однородная по высоте и формировке кустов гряда). Я бы советовала использовать собственные семена, взятые из хороших плодов раннего сорта, типа Ракета, Хурма, Розовый лидер, Титан. Они почти не пасынкуются, ограничены в росте - будет удобно ухаживать за посадками в дальнейшем.

Свои семена, как правило, калиброваны ещё при заготовке. Они дадут дружные всходы - одновременно и без пробелов.

Подготовка гряды

Следует приготовить двойное укрытие на дугах: в первой половине лета - из нетканого материала. Во второй половине верхнее полотно заменяем полиэтиленовой плёнкой.

До установки дуг гряду надо перекопать с заделкой перегноя или компоста. Если сделать деревянные бортики по обеим сторонам гряды, она будет теплее. Используйте доски или жердины, закрепите колышками, чтобы не скатывались в проходы. Затем землю разравниваем граблями, формируя поверхность "корытом" - с углублением по центральной линии. На ней намечаем лунки с расстоянием 30 см в одну линию.

Сроки и схема посева

Сеять можно с конца апреля до середины мая. Ночные заморозки не повлияют на семена, помещённые в землю, к тому же они будут прикрыты бортиками и надёжной крышей. Семя само проснётся, когда почувствует свой срок. Используем гнездовой способ посева: по 4-5 штук в лунку. Потом проредим, оставив самый сильный сеянец.

Формировка и уход

Всходы получаются крепкие, с прямым стеблем и тёмно-зелёной листвой. Междоузлия короткие, листья раскидистые. Главный стержневой корень уходит глубоко в поисках подземной влаги, поэтому растение меньше нуждается в поливах.

Сразу после прореживания мульчируем лунки компостом. Недели через две прищипываем пасынки, добиваясь одностебельной формы: так урожай получим раньше. После закладки трёх-четырёх кистей удаляем точки роста, чтобы лучше шёл налив плодов. С нижних кистей плоды убираем в середине августа зелёными на дозаривание в ящиках. Достаточно, чтобы они к уборке стали блестящими и крупными. Секатором удаляем не только нижние листья, но и скелеты кистей - всё это мешает проветриванию и уходу. Теперь кисти, расположенные выше, развиваются быстрее, и плоды покраснеют "на корню".

В начале августа полив прекращаем и засыпаем всю поверхность гряды под кустами мульчей из соломы, сена, травы, опилок, луковой шелухи. От дождей гряда прикрыта, как вы помните, полиэтиленовой плёнкой, под которой остался один слой спанбонда - он предохранит от холодного конденсата.

Преимущества метода

Томаты без пикировок и пересадок развиваются быстрее, не тратя времени на переходные состояния. Растения не полегают, не бледнеют, не вытягиваются, не получают солнечных ожогов. Главный корень развивается скорее вглубь, чем в стороны, благодаря чему куст меньше нуждается в поливе. Это очень важно, если вы приезжаете на дачу не чаще раза в неделю.

И помните: в условиях Северо-Запада и средней полосы для безрассадного выращивания пригодны только ранние детерминантные сорта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно