47

Огурец в шалашиках и беседках

РАСТЕНИЯ огурца, выращиваемые в открытом грунте, без опоры не могут реализовать свои потенциальные возможности из-за того, что крупные листья затеняют друг друга. Увеличить отдачу урожая поможет довольно нехитрое приспособление из лозы. Подойдут также орешник или ива, которые хорошо гнутся. Нарежьте прутья длиной около 1 м, удалите с них листья. После посева семян с внешних сторон грядок шириной 90-100 см установите прутья. Верхние их концы наклоните, соедините крест-накрест и свяжите мягкой проволокой. На образовавшиеся рогульки сверху положите перекладину, а с боков привяжите рейки. Когда появятся всходы, боковые стороны такого каркаса обтяните шпагатом в 3-4 ряда, за который будут цепляться растения.

Посевы замульчируйте соломенной резкой или старыми опилками. В фазе первого настоящего листа оставляйте наиболее крепкие сеянцы в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга. По мере роста растений направляйте их на шпагатную обвязку, а в некоторых случаях даже прикрепите к каркасу. Под таким шалашиком можно выращивать огурцы в 2-3 ряда. Формировать растения не надо, они сами регулируют рост плетей.

Полив удобно проводить по бороздам с торцевых сторон шалашика. Длину его не следует делать большой, чтобы легче было ухаживать за растениями. Зеленцы в шалашике не загрязняются после дождя или полива, их приятно собирать. Растения хорошо проветриваются, меньше поражаются болезнями. Подкормки проводятся в те же сроки и в тех же дозах, что и на обычной грядке.

Шалашики возвышаются над землей невысоко, и им не страшен ветер. Растения прочно прикрепляются к опорам своими усиками, а урожайность заметно возрастает.

Для более теплых регионов Российской Федерации интересен опыт Е. Б. Макаривчука из г. Винницы. Он выращивает свои огурцы в шатре повыше, типа беседки. Для этого выкапывает яму глубиной 50 см, шириной 1005100 см. Затем ставит посередине ящик без дна, трапециевидный, высотой 70 см, с зазорами между дощечками 3-5 см. Ширина ящика 100 см, вверху 40 см. Огородник закладывает туда разогретое биотопливо, а вокруг ящика высаживает 8 растений, на расстоянии 40-50 см друг от друга.

После высадки ящик и рассаду временно накрывает пленкой до наступления тепла. Выделяющееся тепло от биотоплива согревает растения в холодные ночи. Потом в середину ящика вбивает кол высотой 150 см, диаметром 10-12 см. К верхнему концу кола прибивает радиальные планки (12-16 шт.), длиной 80-100 см.

Растения огурца подвязывает шпагатом, который натягивает и прикрепляет к концам планок. Они прекрасно вьются по шпагату, зацепляясь усиками. С северной стороны огородник оставляет вход. Получается сооружение в виде зеленой беседки. Растения поливает и подкармливает через ящик, в котором находится биотопливо.

Таким образом можно выращивать огурцы вокруг беседки, высаживая растения по ее окружности. При этом желательно, чтобы беседка находилась на хорошо освещенном месте. В тени огурцы плохо растут и хуже отдают урожай. Как в беседке, так и в шалашиках на листьях меньше конденсируется влага, что значительно сдерживает распространение грибных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно