Примерное время чтения: 3 минуты
61

Порог лета

С ТРЕТЬЕЙ декады мая по 5-7 июня, когда угроза заморозков становится минимальной, в открытый грунт я сею и сажаю рассадой огурцы, кабачки и тыквы. В теплицах огурцы и помидоры подвязываю вертикально и начинаю их формировать.

В засол

Лучше всего для этой цели подходят грунтовые огурчики, чему есть и научное объяснение: в них накапливается сахаров больше (не менее 2%), чем в тепличных. Сею огурцы сухими семенами 20-25 мая в теплую грядку, устроенную из собранных в саду листьев, прошлогоднего сена, кухонных отходов. В широкую лунку сыплю полведра плодородной земли и заделываю 3-4 семени на глубину 2-3 см. Вся гряда закрыта пленкой, а когда появятся всходы, прорезаю для них "окошки".

5-7 июня на место убранного редиса сажаю немного огурцов двухнедельной рассадой (из песка или опилок).

В последние годы наконец появились новые засолочные сорта и гибриды огурца для открытого грунта. Назову раннеспелые, с женским типом цветения, дружно отдающие урожай, с зеленцами отличного вкуса.

О лишней ботве и ценных пасынках

Помидор и огурец родом из жарких стран, где эти многолетние травянистые растения могут жить и плодоносить по нескольку лет. В наших широтах условия не такие комфортные, и огороднику приходится координировать процессы роста и плодоношения. Я убедилась на опыте, что своевременная несложная обрезка растений порой важнее прочих усилий по уходу.

На кустах без лишних побегов и умеренно нагруженных плодами урожай зрелых помидоров увеличивается и ускоряется на 2-3 недели. Высокорослые сильнорастущие (индетерминантные) сорта помидоров обычно формируют в один стебель, вырезая все пасынки (боковые побеги из пазухи листа) длиной до 3 см. После завязывания 4-й кисти обрывают верхушку. Замечу, что эти растения легко отличить по более позднему (над 8-9-м листом) заложению первой цветочной кисти, а между кистями бывает 2-3 листа.

Детерминантные сорта, которые сами прекращают рост, формируют в один или два стебля, в зависимости от числа плодовых кистей (сортовой признак).

У среднерослых растений (образуют не менее 3 кистей) я вырезаю все пасынки; у слаборослых (закладывают 1-2 кисти) оставляю пасынок над первой или второй кистью, чтобы выровнять нагрузку плодами - пасынок зацветает быстро.

При такой формировке помидоры ранних сортов наливаются и начинают краснеть с конца июня, а мелкие и зеленые я не собираю совсем.

Огурцы формирую только в теплице. По мере роста куста до 4-5 листа вырезаю боковые побеги еще в зачаточном состоянии, чтобы помочь растениям окрепнуть. Затем примерно до двух третей высоты стебля на боковых отплетках оставляю по одному листу, выщипывая над ними точку роста. Как только начнется массовый налив огурцов и вегетативный рост замедляется, прищипываю вверху боковые побеги на 2-3 листа.

Пока молодые растения бурно растут, приходится пасынковать помидоры и прищипывать огурцы дважды в неделю. Зато в теплицах весь сезон не бывает загущения, каждый лист освещается солнцем и, значит, работает на урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно