Примерное время чтения: 7 минут
282

Томаты в подробностях

Некто, допустим, М. М. из города Н., всю жизнь сажает томаты, делает это по всем правилам, добивается высоких урожаев и солит помидоры бочками. Но при этом совершенно не задумывается, что произойдет при отступлении от правил. А я их нарушила из любопытства.

Посевом в грунт

Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип все тот же - гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнездами - 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинуто нетканое укрытие. Всходы появились через три недели, а еще через три проредила, оставив в гнездах по одному сильному растению.

В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямые. Рассада: переросшая, с мелкими бледными листьями, с голым искривленным стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.

Мой опыт показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка - я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста - много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это все-таки грядка с низкими дугами, и в нее надо сеять низкорослые сорта.

Корневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счет главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнезд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку они плохо переносят вообще и на новом месте поздно зацветают. Как следствие - "изгои" дали худосочный урожай.

Выводы: 1) сеять прямо в гряду для экономии времени и сокращения количества операций можно, 2) с этой целью взять надежные семена раннего сорта, 3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь.

Переросшая рассада

Есть мнение, широко бытующее, что переросшую рассаду можно сажать в канавки, присыпая весь стебель землей, и таким образом получать дополнительные стебли. На это я всегда отвечала: "Можно, но не нужно". Все-таки еще раз проверила этот способ, чтобы окончательно подтвердить результаты. Все лето вела хронометраж, наблюдала и фотографировала.

Двадцать кустов томатов среднеспелого сорта с голыми стеблями и очень небольшими корешками (в ящике им было тесно) укладывала в канавки длиной 30 см, вырытые поперек гряды, с шагом в 30 см. Верхушки кустов были сориентированы на юг. Корешки со стеблями присыпала компостом и тщательно поливала целый месяц.

Отрастали новые побеги - по четыре-пять на присыпанном стебле. На каждом главном лежачем стебле я оставила только по одному вертикальному. Верхушки главных вскоре выросли за пределы гряды, и их сложно было укрывать по ночам. На главных стеблях заложилось по четыре кисти, и я удалила точки роста. На дополнительных побегах кистей не было до середины августа. Когда первые цветки на дополнительных стеблях отцвели, уже была угроза ночных заморозков. Пришлось отщипывать не только вторые кисти, но и лишние завязи с первых, чтобы хоть пяток помидорчиков вырастить.

И что я получила в итоге? С каждого куста в два стебля - по пять кистей и с опозданием, когда уже фитофтороз настиг мои томаты. При этом трудоемкость была выше нормы: 1) в каждую канавку при посадке вбухать по ведру компоста, 2) интенсивно поливать, 3) виртуозно укрывать, 4) изощренно формировать.

Выводы остаются прежними: переросшую рассаду следует выбраковывать. А если и сажать в канавки, то в дальнейшем отсекать все дополнительные побеги и все пасынки. Лето у нас короткое, нет времени на все дополнительное.

Махровые цветки

Крупноплодные сорта часто грешат этим - на первых кистях раскрываются нестандартные цветки. Они формируются под влиянием суточных перепадов температуры и недостатка влаги в почве. Знаю, что такие цветки надо удалять, - пусть другие развиваются. Но оставила несколько таких для дальнейшего наблюдения. На тех кустах, где были оставлены махровые цветки в первых кистях, последующие кисти давали плоды меньшего размера. Там, где таковые были удалены, дальнейшие кисти развивались быстрее и компенсировали недобор с первых.

А что выросло из оставленных махровых цветков? Уродливые плоды, которые трудно использовать для салата и для соуса, - слишком много в них кожицы и пробкового слоя. Так просто, наглядное пособие для сомневающихся.

Вывод: удаляйте махровые цветки без жалости.

Что новенького?

Испытала несколько новых сортов: Болото, Иллюзия, Таганай, Черная груша и Черный слон. Надо сказать, что рекламные обещания частенько завышены.

Например, Болото оказалось не таким уж сладким и нежным. У меня несколько лет рос сорт Изумрудное яблоко, аналогичный Болоту. Оно, это Яблоко, было куда вкуснее и слаще, с фруктовым ароматом. И красивое было - с желтой звездочкой на вершине плода, по которой определялось созревание. На Болоте же нет никакого оттенка, чтобы можно было догадаться о степени зрелости. Только размягчение плода сигнализировало о том, что его можно съесть. Словом, ничего нового этот сорт не добавил в мой реестрик.

Иллюзия оправдала ожидания. Плоды очень красивые при созревании - ярко-желтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри. По форме напоминают перцы - кубовидные, ребристые. Мякоть стенок плотная, при разрезе легко определяется сердцевина. Плоды можно фаршировать, тушить, запекать - и форма сохраняется. Этот сорт я сохраню в своей коллекции.

Таганай - томат уральской селекции. Кусты не подвязывала и не пасынковала. Урожай обильный, но плоды сначала не понравились из-за формы. Обещаны были удлиненные, цилиндрические, а выросли такие же, как у Ракеты, - довольно короткие и с носиком. Долго не краснели на кустах. В конце лета все убрала, повыдергивала и решила было не оставлять их на развод.

Но когда взялась за переработку, обнаружила, что плоды дозревают в лежке, но остаются очень плотными. Вкуса, конечно, никакого нет. Законсервировала их целиком в томатной массе из других сортов. Семена тоже заготовила: такой сорт надо иметь для долгого хранения и переработок.

Черная груша неприхотлива при разведении. Порадовала тем, что плоды выросли крупными и при этом не растрескались, хорошо дозревали в ящиках. Для свежих салатов этот сорт очень хорош. Немаловажно и то, что период плодоношения растянут и салаты можно делать в течение двух месяцев. Но, как и все "груши", эта имеет почти несъедобную шейку, которую надо обрезать в отходы. Как и все крупноплодные, - толстую кожицу, ее лучше сдирать до того места, пока сдирается.

А вот Черный слон - из тех необязательных сортов, которые ничем хорошим не отличаются от аналогичных. Есть Черномор, Черный принц и другие испытанные годами "черныши". У Слона форма плода приплюснуто-овальная, что дает ему возможность развиваться вширь, а это приводит к уродливому разрастанию. Именно у Черного слона был большой процент махровости цветков и в результате - корявости плодов. Когда есть большой выбор, то лучше откажусь от Слона в пользу Принца.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно