Спаржа очень популярна в Западной Европе, Америке, Юго-Восточной Азии и незаслуженно мало известна у нас. А ведь растет у нас прекрасно, и климат наш переносит, и сорта отечественные есть... Почему же у нас не распространено это замечательное растение? Дело в том, что овощ этот - весьма трудоемкий, требующий, так сказать, больших вложений. Убирать его надо буквально ежедневно, нельзя давать побегам перестаивать, перерастать, качества их от этого резко ухудшаются. А уж сколько питания требует эта аристократка! Сколько под нее нужно вносить органики!
СПАРЖА - растение крупное (некоторые виды вырастают выше человеческого роста), с многократно ветвящимися зелеными побегами. А вот листьев у спаржи нет, они атрофировались, превратились в чешуи. Своеобразна и корневая система спаржи - мочковатая, как у луков или лилейных, но огромная по сравнению с ними - этакий зонтик с торчащими во все стороны спицами... Цветки у спаржи маленькие и невзрачные. А плоды, напротив, очень симпатичные. Все знают эти яркие оранжевые или красные ягоды, так украшающие вместе с зелеными побегами осенние букеты. Спаржа - растение двудомное, мужские и женские цветки у нее расположены на разных экземплярах; изредка встречаются и обоеполые цветки. Это - многолетник, один из рекордсменов по долголетию среди овощей: при хорошем уходе он растет на одном месте до 15 лет.
Выращивают спаржу ради недоразвитых молодых побегов. Они очень приятны на вкус, даже сырые (их особенно любят дети), а в вареном виде способны удовлетворить самого взыскательного гурмана.
Как же "приручить" гордячку? Прежде всего нужно запастись семенами хорошего сорта. Вегетативно спаржа не делится и взрослые растения не переносят пересадки, поэтому будем выращивать рассаду из семян.
Рассада
У многолетнего крупного растения долгий период "детства". Ваша спаржа в рассадном периоде будет находиться до 2-3 лет. Поэтому отведите под нее особый участок - гряду или парник с чистой от сорняков и хорошо заправленной органикой почвой. Семена у спаржи крупные, черные, покрыты плотной оболочкой. Чтобы облегчить прорастание, их на 2-3 суток замачивают в теплом (35°С) слабом растворе марганцовки, периодически его меняя. Сеют рядами с междурядьями 20-25 см, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3-4 см. Не сейте густо, спаржу очень трудно прореживать! Сеять лучше всего в июне - начале июля. В течение лета рассадную грядку надо рыхлить и по мере необходимости поливать. После появления всходов спаржу нужно подкормить (8-10 г аммиачной селитры на 1 кв. м), недели через три подкормку следует повторить. В рассаднике ваша спаржа перезимует. На второй год она зацветет. Учтите, что мужские растения у спаржи урожайнее, а женские дают побеги более высокого качества (толще и нежнее).
Условия
Почву под посадку спаржи на постоянное место, как и под все многолетники, нужно готовить очень тщательно. Осенью ее следует перекопать на глубину 30-35 см. Весной - еще раз перекопать, внося органические удобрения (лучше всего - навоз) в количестве 8-10 кг на кв. м. Минеральные удобрения вносят весной перед посадкой или частично с осени: 3-4 г калийной соли, 5-6 г суперфосфата, 2-3 г сульфата аммония на 1 кв. м. Можно использовать комплексные удобрения. Особенно ответственная операция - высадка рассады. Ее надо провести правильно. Для этого выкапывают борозды шириной и глубиной примерно по 40 см, располагая их на расстоянии 1,2-1,4 м друг от друга. На дно насыпают перепревший навоз, а сверху - хорошую перегнойную землю так, чтобы она обязательно легла валиком. На этом валике и размещают выкопанную рассаду спаржи, тщательно расправляя корни. Следите, чтобы корни не задирались вверх! Расстояние между растениями должно быть 40-50 см. Корни прикрывают слоем земли или перегноя в 5-7 см. По мере развития побегов почву с краев подсыпают, пока борозда не заровняется. Уход за плантацией состоит из рыхления и подкормок минеральными удобрениями, особенно после окончания сбора побегов (азот, фосфор, калий - всего 5-6 г на кв. м) и в сентябре, при окончании вегетации (фосфор, калий). Раз в 4-5 лет хорошо вносить органические удобрения (перепревший навоз) в междурядья. На зиму побеги спаржи срезают и почву вокруг растений мульчируют. Спаржа у нас достаточно зимостойка и холодостойка.
Урожай
Побеги можно начинать срезать на 2-3-й год после посадки, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. Чтобы получить отбеленную спаржу, весной проводят высокое окучивание, и, когда побеги достигнут поверхности укрывающего слоя, они готовы к срезке. Зеленую спаржу срезают, когда побеги достигнут 15-18 см, но не успеют еще одревеснеть и головка их останется плотной. В первый год период сбора не должен превышать 2-3 недель, а последующие спаржу собирают 1,5 месяца (фактически май и весь июнь). И делать это надо ежедневно! В холодильнике срезанная спаржа может храниться 2-3 недели, упакованная в полиэтилен.
Деликатесная культура может страдать от болезней. Наиболее вредоносная из них - ржавчина. Весной на отрастающих побегах появляются желтоватые пятна, вкус побегов ухудшается и количество их у больных растений снижается. Случаются и фузариоз, а также ризоктониоз и некоторые другие грибные инфекции. Для профилактики (любую болезнь легче предупредить, чем лечить, не забывайте об этом!) следует избегать тяжелых почв и близкого стояния грунтовых вод. Обязательно удаляйте с плантации и сжигайте растительные остатки. Осенью можно применять и фунгицидные препараты.
Сортов спаржи довольно много, в последнее время за рубежом активно переходят на гетерозисные гибриды первого поколения. Ученые группируют все сорта в 5 сортотипов: Ранняя желтая, Аржантейльская, Мери Вашингтон, Брауншвейгская и Лигурийская. Сорта различаются по скороспелости, урожайности, величине и окраске побегов. Отбеленные побеги спаржи бывают белой, сине-фиолетовой или розово-фиолетовой окраски. Зеленые побеги - соответственно светло-зелеными или фиолетовыми разной интенсивности. До сих пор у нас в стране широко распространен сорт Аржантейльская (различные его варианты). Встречаются также Снежная головка, Мери Вашингтон, Ранняя желтая, из современных сортов - Viking, гибриды Limbras, Aneto, Bruneto и другие.
Смотрите также: