Примерное время чтения: 3 минуты
71

О выборе яблони

Каждый, кто хоть раз приобретал саженцы плодовых деревьев, знает, как нелегко бывает выбрать нужный сорт. Вы подходите к прилавку, видите ассортимент (обычно от 2 до 15 наименований) и судорожно пытаетесь сообразить, какой сорт предпочесть. Иногда реализаторы сопровождают товар аннотациями, фотографиями или настоящими плодами. Честно говоря, подобная наглядная агитация носит скорее рекламный характер, нежели реально помогает в выборе сорта. В помощь покупателю мы рискнем предложить вот что.

ЯБЛОНЮ любят не только наши садоводы, но и селекционеры. В результате такой всеобщей любви в России зарегистрировано более 550 сортов яблони. Хорошо растущих или перспективных для любителей Центрального региона России - 70-80. Понятно, что правильно выбрать "свой" сорт из нескольких десятков - задача чрезвычайно трудная.

Питомники, правда, частично облегчают ее нам, производя ограниченный ассортимент яблони. Тем не менее выбирать все-таки приходится. Попробуем понять, что за информация скрывается за описаниями сортов.

Летние, осенние или зимние?

Для начала определяемся, в какое время года нам больше всего нужны яблоки. Как правило, дачники сажают не менее трех яблонь всех сроков созревания. Те, у кого совсем не хватает места на участке, обычно выбирают пару сортов: летний с зимним (если есть условия для хранения яблок) или летний с осенним (если хранить их негде).

Яблони, которые выживут

Когда мы сажаем молодые деревья, то всегда очень надеемся, что морозной зимой они не вымерзнут, а летом не заболеют паршой в тяжелой форме. Чтобы надежды были оправданны, при выборе сорта обращайте внимание на соответствующие слова в описаниях: высокая или довольно высокая зимостойкость, высокая (в крайнем случае относительная или средняя) устойчивость к парше.

Много, вкусно и поскорее

Самое лучшее, когда о сорте написано: урожайность высокая, ежегодная. Чем выше скороплодность, тем быстрее молодая яблоня даст первые плоды. Если вы хотите узнать, будут яблоки красными или зелеными, ищите в описании словосочетание "покровная окраска" - у зеленых или желтых плодов она отсутствует, у красных яблок после полностью покрывает их. Из характеристик очень сложно получить представление о вкусе. Гурманам обычно нравятся плоды с сочной, средней плотности мякостью, с ароматом.

Вот, пожалуй, то главное, что нужно нормальному сорту. Если вы выбираете сорт по описанию, найдите там все нужные вам пункты, не обращая внимания на второстепенные детали (форму дерева, форму плодов и т. д.). Как видно из таблицы, самые заманчивые свойства (теоретически) из перечисленных сортов имеют: летний Орловим, осенние Орловский пионер и Марат Бусурин, зимняя Антоновка. А вот любимые питомниками Мелба и Лобо имеют много серьезных недостатков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно