69

Список срочных дел

КАК ТОЛЬКО минуют заморозки, дачники северных и восточных регионов могут смело высаживать под пленку рассаду томатов, перцев, баклажанов, сажать в открытый грунт картофель, капусту, сеять бобовые, сеять на рассаду кабачки, тыквы, патиссоны, свеклу. И пусть не забывают ухаживать за огурцами в теплице (если решили получить их рассадным способом), морковью, петрушкой, репчатым луком, пекинской капустой, редькой, редисом, периодически срезать зелень многолетних луков, пряных трав, щавеля. Может быть, придется заняться пересевами: все-таки что-то у вас да погибнет.

Обитателям Центрального региона предстоит практически все вышеперечисленное, однако они уже могут сеять огурцы в пленочную теплицу или высаживать туда же огуречную рассаду, а кроме того, приступить к посеву на рассаду средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты.

У дачников южных регионов посевные манипуляции на сегодня фактически закончены. Особо усердные могут заняться повторными посевами редиса, салатов и приснопамятной пекинской капусты. Все остальное требует просто ухода. Но это, сами понимаете, тоже не абы что...

Дым над грядой

ПРОТИВНО, но каждый год нам приходится приносить жертву злобному демону заморозков. Нет, не то чтобы мы делаем это безропотно. Пытаемся культивировать "морозоустойчивые" сорта огородных и прочих культур, например. Но в семи случаях из десяти убеждаемся - "заморозки до минус 10 градусов" они выдерживают только в воспаленном воображении тех, кто нам их продал.

Пытаемся использовать наимоднейшие укрытия. Да, до минус одного, ну максимум минус трех они нам помощники. Однако стоит погоде - разумеется, из вредности - опустить температурную планку пониже, и все. Списание неизбежно.

Честно говоря, шансов в борьбе с заморозками, кои не исключены через короткое время, у нас маловато. Выйти с наименьшими потерями могут те, кто уже переехал на дачу "до осени". И вот почему.

В арсенале дачников одним из немногих более-менее действенных средств является дымление. В силу трудоемкости этого процесса заниматься им могут именно "долговременные" дачники. Для производства должной дымовой завесы потребны либо трухлявые деревья (колоды, пни и т. п.), либо мелкие такие опилки. Прозорливы дачники, не выбрасывающие опилки после всяческих строек, а копящие их в мешках.

"Горючее" размещается вдоль гряд, рядом с плодовыми деревьями и кустарниками. Кучами или как-то еще - неважно. По ТВ известили о заморозках. Село солнце. Поджигаем "сырье" и добиваемся тления, дающего ровную струю (облако) дыма. Увы, вдобавок к трудностям с заготовкой добавляются и иные. Ночью придется вставать и следить за устроенным дымлением: покрывает ли дым то, что должен покрывать, не вспыхнул ли всеобщий пожар. И так - пока опасность заморозков не минует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно