Примерное время чтения: 4 минуты
119

Как Чингачкук посевы уплотнял

Заканчивается время посева в грунт огурцов, тыквы, кустовой фасоли. Высаживаем последние партии рассады: перца, томатов, баклажанов, поздней капусты. И сразу, без перерывов и выходных, приступаем к прополке грядок. Но по ходу дела возникают и другие проблемы.

Совмещённые посадки: плюс или минус?

Вопрос малоизученный. Большинство огородников склоняется к мнению, что совмещать посадки можно лишь ради экономии места. Даже в том случае, когда земли много, следует прибегать иногда к уплотнению посевов, чтобы снизить затраты на обработку почвы.

Например, стоит ли занимать отдельную грядку редисом? Если, конечно, мы сеем его только для себя, а не для рынка. Поспевает редис через двадцать дней, затем его выдёргиваем, а земля зарастает травой-сидератом. Это хорошо при наличии резервного места в огороде.

Но экономичнее другой вариант: посеять редис в междурядье морковной гряды или в пастернак. Морковь всходит медленно, сеянцы долго остаются низкими и никак не смогут бросить тень на быстро растущий редис. Таким образом, мы получаем двойной урожай с одной грядки. Несколько примеров из собственного опыта.

При посеве свёклы в гряду сухими семенами иногда после всходов обнаруживаются пробелы, и я их заполняю салатом - Московским листовым или Берлинским жёлтым. Даже если нет рассады салата, то сею просто сухими семенами. И всё равно он успевает взойти и дать зелень до того, как свёкла сомкнётся и затенит его.

То же бывает и с морковью после всходов. На пустые места по той же схеме 30 на 30 см подсаживаю рассаду репчатого лука, и они дружно растут рядом до полного созревания и почти одновременно убираются. Хорошо также сеять скороспелые сорта укропа в горох: через некоторое время усики горошка зацепятся за стебли укропа и стручки не будут падать на землю.

В часто рекомендуемом случае - с земляникой и чесноком - не так всё просто. Может быть, какого-то вредителя чеснок и отпугивает, но привлекает другого. Возможно, и есть какая-то польза, но не для меня. Когда приходит время выкапывать чеснок (а выдернуть его невозможно, так как корни глубоко), он уже весь оброс усами земляники, а то и целыми кустиками, которые жалко подрезать. Начнёшь выкапывать земляничную рассаду - подрежешь головку чеснока. Тут уже не взаимопольза, а взаимовред.

Так же и с совмещением кукурузы, тыквы и фасоли. Этот метод подсмотрен у американских индейцев. Кстати говоря, они совмещали эти культуры не для экономии земли - уж чего-чего, а прерий у них хватало. Здесь вторая причина: обрабатывали землю примитивными ручными орудиями, и эта операция была весьма трудоёмкая. Зато солнца у них - избыток, теней нет, и почва плодородная.

У нас же кукуруза затенит кусты фасоли, и та вырастет слабой и даст мало зерна. Да и сорта у нас не те, что в жаркой Америке. И тыквы - другие. Наши среднерусские тыквы лучше пускать по шпалерам и крышам. Либо выбирать кустовые сорта, без плетей, раннеспелые.

Фасоль среди картошки - не полезна. Затенена, угнетена, окучена зачем-то. Начинает развиваться только после копки картошки, да поздно уже. Это минус. Фасоль среди капусты? По моему опыту - нефункционально, так как у них разная агротехника: режим поливов, сроки уборки и т. д.

Что касается уплотнения томатов луком и морковью - это надо ещё испытывать. Лично я не верю таблицам, более похожим на суперкроссворды, и рисункам. Вы мне фото покажите! Если вы проверили какую-то рекомендацию, опишите процесс и сфотографируйте результат. Тогда вашему примеру последуют и другие огородники.

Но совмещение посадок - это не только уплотнение, которое при использовании разных сроков созревания приводит к увеличению урожая с небольшой площади. Если не ставить себе целью максимальный урожай, а сделать упор на качество овощей и оздоровление почвы, то совмещённые посадки - сплошной плюс.

Размещаем растения на оптимальном расстоянии друг от друга - 30 см. Сажаем всего понемногу на одной гряде. Правильно подобрав соседей, мы избежим одностороннего истощения почвы на этой гряде, отпугнём вредителей и улучшим вкус овощей. Разнообразие посадок упрощает и севооборот в дальнейшем.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно