Примерное время чтения: 3 минуты
316

Картофель. Вырожденцы

На сегодняшний день огородникам предлагается более сотни сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции - есть из чего выбрать. Я, например, каждый год испытываю не менее шести и держу коллекцию из 30 сортов. Многие гоняются за новинками, покупают у фирмачей или берут самый урожайный сорт у соседа, а попробовав, обижаются - не то дали. А ведь совсем необязательно то, что хорошо растет у соседа, так же раскроется и у вас.

НА КАЖДОМ участке свой микроклимат, свой состав почвы и свое отношение к насаждениям. Другая проблема - вырождение посадочного материала. Каждый год, сажая сортовой картофель на одном и том же месте, мы замечаем: падает урожай, уменьшается количество клубней в гнезде, картофель при варке чернеет и вкус какой-то мыльный, да и клубни больные - явно вырождение сорта. Такой картофель надо срочно менять. Да и вообще голландские, например, сорта требуют обновления каждые пять лет, а наши отечественные служат 10-15 лет. К примеру, сорт Лыковский (от староверов Лыковых) прослужил этой семье от дореволюционных времен до наших дней. И сейчас по вкусовым качествам, урожайности и устойчивости к болезням он не уступит новым сортам.

Лето 1998 года у нас было влажное, свирепствовала фитофтора, а у меня такие сорта, как Фея, Жаворонок, Ника, Сказка, Фермер, Фламинго, Чародей; голландские - Никита, Рая; белорусские Феникс; московский Голубизна испытание выдержали с честью. Только у Никиты, Ники, Раи на отдельных кустах, да и то на отдельных листочках, были небольшие точечные поражения. Для нашей зоны фитофтороустойчивость - не- маловажный фактор, если не основной.

На моем участке хорошо проявили себя по устойчивости к парше такие сорта: из ленинградских - Снегирь, Чародей, Фея, Жаворонок, Фламинго, Елизавета; голландской селекции - Сантэ, Фреска, Раджа, Романо; московской - Голубизна, Резерв; белорусской - Гранат, Феникс; немецкой - Агрия. Имею данные из других мест, там показатели немного другие. Как же быть, если вы достали нужный для вас сорт и он оказался "паршивым"? Мне понравился метод одного из любителей, который советует проращивать клубни в свежих еловых опилках. Видимо, оказывает положительное воздействие смола, вернее, наличие в ней серы. Второй плюс в том, что клубни обрастают корешками. Проращивание способствует увеличению крахмала в клубнях.

При выборе сорта некоторые ориентируются на цвет клубня и мякоти. Выбор по цвету клубня - чушь, а вот клубни с желтой мякотью, напоминающей масло, ценятся знатоками за отменный вкус. В основном к этой породе относятся импортные сорта. Есть сорта и с синей мякотью, причем довольно вкусные, - но это уже на любителя. Многие хотят иметь рассыпчатый картофель. Но, по словам кандидата сельскохозяйственных наук В. С. Серебренникова, количество крахмала, а значит, и рассыпчатость зависят не только от сорта, но и от погодных и почвенных условий. Могу сказать одно, что картофель любого сорта со своего огорода вкуснее и полезнее, так как он рос только для вас!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно