81

Цветная капуста. Выносливая голландка

ЭТА цветная капуста с похожим на причудливый коралл соцветием - голландский гибрид F1 Амфора, выросший на обычном подмосковном огороде.

Из всех разновидностей капусты цветная - самая капризная и требовательная к условиям выращивания. Недостаток влаги и дефицит питания во время вегетации часто приводит к нулевому результату. Помимо основных элементов (азота, фосфора и калия) растения нуждаются в подкормках бором и молибденом. Особенно это актуально на кислых торфянистых и бедных песчаных почвах. При недостатке микроэлементов у капусты образуется зачаточная головка, которая вскоре распадается на отдельные побеги. И неудачливому огороднику остается только отнести результат своих трудов в компостную кучу.

Этим летом даже те, кто вовремя поливал и подкармливал свои посадки, не могли похвастаться хорошим урожаем цветной капусты. Головки получились небольшие и рыхловатые - сказались засуха и небывало высокая для средней полосы температура. Но Амфора оказалась выносливой, на всех высаженных растениях завязались довольно крупные соцветия и долго сохранялись, не распадаясь, словно законсервировались. По вкусу капуста ничем не уступала традиционной, с белыми головками, выделяясь, пожалуй, лишь экзотическим цветом и более хрустящей мякотью. Именно эти качества сделали ее идеальной для заморозки. Головки замороженной капусты сохраняют первоначальный цвет и почти не размягчаются при варке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно