Примерное время чтения: 5 минут
323

Нам бы средненького

Некоторые садоводы-любители, как рыболовы, бывают склонны к преувеличениям, изображая широко разведенными ладонями размер яблок: вот, дескать, какие росли раньше, не то, что сейчас. Обычно в таких случаях сказывается ностальгия по детству и прежним временам, когда все казалось и крупнее, и вкуснее.

НО БЫВАЮТ и действительно очень крупные яблоки. Вот, например, старинный сорт Кныш. Вес отдельных его плодов достигает 800 г. Но многие ли знают об этом сорте? Вряд ли. О нем больше известно по старинной литературе, и если он еще и сохранился, то лишь в единичных экземплярах в старых садах. Почему? Да потому что по другим показателям нет в нем ничего примечательного.

А нужны ли вообще такие вызывающе крупные яблоки? Впервые я столкнулась с этим вопросом, когда только начинала работать как сортовед. В коллекционном саду нашего института было собрано около 800 сортов плодовых культур. К нам часто приезжали зарубежные специалисты. Показывая им различные сортообразцы, я обратила внимание, что все они индифферентно относятся к особо крупным яблокам. Но при этом всегда живо реагировали на красивую окраску и, главное, - на вкусовые качества, предпочитая в основном сладкие яблоки (Конфетное, Медуницу, Аркады желтый и розовый и т. п.)

Однажды (помню, это были американцы) я все-таки спросила, почему их не впечатляют сорта с крупными плодами. Ответ показался мне тогда неожиданным своей житейски-бытовой аргументацией: ребенок не успеет съесть за школьную перемену слишком большое яблоко и оставшуюся часть выбросит, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и, чтобы досталось каждому по яблоку, придется покупать больше, чем нужно, а это невыгодно; при хранении от загнившего яблока заражаются все рядом расположенные, поэтому в ящике с крупными плодами отходов по весу всегда бывает больше, что снижает экономическую эффективность крупноплодных сортов, и т. д. и т. п.

С аналогичным рациональным подходом я столкнулась позднее и в Польше, обратив внимание, что хозяйки часто покупают по несколько килограммов довольно крупной Антоновки и лишь по несколько штук ярко окрашенных яблок Лобо и Славы победителям, выбирая средненькие и одинаковые по размеру плоды. Заранее предвидя ответ, я все же спросила у одной из покупательниц, чем обоснован такой "разнокалиберный" выбор. Она охотно рассказала, что пригласила гостей и Антоновка нужна для яблочного пирога, а красивые и более вкусные яблоки других сортов она подаст на десерт из расчета по два на каждого человека.

Именно средний размер яблок сейчас признан во всех странах наиболее покупаемым. Поэтому в современных требованиях к сортам оптимальным считается размер яблока 65-75 мм в диаметре и средней массой 140-160 г . 20 г. Как мелкие плоды (массой до 100 г), так и крупные (более 200 г) в товарном производстве свежих яблок (не для переработки) считаются нестандартными.

Но в приусадебных, любительских садах и те, и другие могут быть популярными. Небольшой размер здесь простителен сортам с высокой зимостойкостью, гарантирующей получение урожаев в местах рискованного садоводства. Их не так уж много, к ним относятся Аркад желтый, Грушовка московская, Летнее полосатое и др. Желанными могут быть такие мелкие, но вкусные яблоки. Есть, например, великолепный по вкусу сорт Ренет Бурхардта. В Алма-Ате его яблоки весят 150-170 г, а в Подмосковье - лишь 30-40 г. Но это редкий пример, когда при переносе в худшие климатические условия уменьшается только размер без ухудшения вкусовых качеств плодов.

А вот крупноплодных сортов в средней полосе России предостаточно: Антоновка шестисотграммовая, Бельфлер-китайка, Богатырь, Витязь, Джойс, Жигулевское, Золотая осень, Орловское полосатое, Ренет отцовский, Розовое, Слоненок, Штрейфлинг и др. Правда, яблоки у них бывают разнокалиберные даже на одном дереве. Например у сорта Слоненок отдельные плоды достигают веса 400 г, а рядом могут находиться 100-граммовые. То же самое - у сорта Розовое.

Но при желании у всех этих сортов можно добиться только крупноплодного урожая. Для этого проводят нормировку завязей, т. е. удаляют лишние, давая развиваться меньшему количеству плодов. А вот надо ли это делать - решайте сами с учетом вышеприведенных рассуждений.

И еще имейте в виду такой факт: крупные плоды имеют меньший удельный вес. В пределах одного и того же сорта в яблоке весом 100 гр воздушные промежутки (межклеточники) мельче и занимают 15-18% от объема плода, а в 400-граммовом плоде - 27%. Поэтому у крупных яблок мякоть бывает более рыхлая, они быстрее перезревают, становятся мучнистыми и хуже хранятся. Кроме того, в дождливую погоду межклеточники могут заполняться соком, образуя так называемые наливные яблоки. Но это лишь кажущееся достоинство, т. к. такие плоды не способны долго храниться (этот недостаток характерен, в частности, для Бельфлер-китайки).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно