Примерное время чтения: 4 минуты
158

Вред импровизаций

Первое знакомство с рекомендациями по внесению удобрений в саду обычно порождает у новичка множество вопросов. Первый - зачем вообще что-то вносить, ведь лес никто не удобряет, а он все равно растет. И почему осенью калийные минеральные удобрения добавлять можно, а азотные нельзя? Ненужным занудством кажется и отмерять под одну культуру 20 г на 1 кв. м, а под другую - 40 г - куда проще засыпать весь участок удобрениями равномерно. Попробуем разобраться в тонкостях растительного "меню".

ИЗ КАКИХ химических элементов "сделаны" растения? Поскольку они живые, то в них много углерода, кислорода и водорода. Если растение сжечь, то эти элементы улетучатся с дымом и останется горстка золы. Но химический анализ обнаружит в ней присутствие почти полной таблицы Менделеева.

Известно, что многие имеющиеся в растении вещества оказались там не по ошибке, а потому, что необходимы ему для жизни. Доказана питательность азота, фосфора, калия, магния и еще как минимум восьми элементов. Отсутствие хотя бы одного из них в рационе растения приводит к его заболеванию и гибели. Причем все эти вещества полезны только тогда, когда они находятся в почве в определенных количествах и пропорциях. Любой элемент в больших дозах превращается в яд.

Несмотря на столь сложный рацион питания, вокруг нас самостоятельно живут и неплохо себя чувствуют тысячи дикорастущих деревьев и кустарников. Это удается им потому, что все необходимое есть в почве. Почва - субстанция особого рода: это и место закрепления корней, и питательная среда, и целый мир, населенный миллиардами взаимосвязанных с растениями микроорганизмов - 600-700 г на каждый кв. м. В природе почва не оскудевает потому, что все, взятое из нее растениями, рано или поздно возвращается обратно. Однако в плодовом саду нормальный круговорот невозможен: ведь мы съедаем урожай, уносим срезанные ветви и опавшие листья. К тому же из-за неизбежных рыхлений земли из нее также выветриваются питательные вещества. Поэтому, чтобы возместить убытки, приходится вносить удобрения.

Но добавлять их так, чтобы не обжечь корни, не убить полезную почвенную микрофлору, не внести дисбаланс в коктейль из питательных веществ, не перекормить растения и еще много всяких "не...". Тонкостей в этом деле масса. Например, следует помнить, что азот нужен растениям в начале лета для роста, а фосфор и калий - в конце сезона, для вызревания. Азотные минеральные удобрения легко растворимы и непрочно удерживаются почвой. Поэтому осенью их не вносят: растениям они сейчас не нужны, а в почве до весны не сохранятся. Приходится мириться и с тем, что разные культуры имеют неодинаковые аппетиты - активно растущие и/или урожайные потребляют питательных веществ больше.

Идеальную схему питания конкретного сада можно составить лишь на основе специальных агрохимических анализов. Для тех, кто вынужден обходиться без обращений к специалистам, существуют правила и средние нормы внесения удобрений. Их желательно соблюдать без импровизаций. Особенно важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений (см. таблицу).

Осенняя работа с почвой

Перед предзимней перекопкой или рыхлением в почву вносят и удобрения. Начинают это на 3-5-й год после посадки, если в свое время они добавлялись в посадочные ямы. Примерно рекомендуемые дозы для садов Нечерноземной зоны указаны в таблице. В качестве перегноя используют перепревший навоз или компост. При рыхлении или перекопке разбивать комки и разравнивать граблями не нужно. Если осень не дождливая и земля выглядит сухой, то сад поливают в последний раз в этом сезоне, стараясь глубоко промочить почву.

Посадка и другие работы

Осень - лучшее время для посадки большинства ягодных кустарников и некоторых плодовых деревьев (например, зимостойких сортов яблони и груши). Однако не очень зимостойкие породы и сорта сажать осенью довольно рискованно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно