74

Миссия выполнима

ОТКУДА деревья и кустарники берут все то, из чего образуются плоды, листья и побеги? Например, в килограмме яблок одних сахаров (не говоря уже о других веществах) содержится 80-160 г. А ведь яблони не пьют чай с сахаром. Они (и все зеленые растения) сами производят практически все нужные им компоненты, имея в своем распоряжении... всего лишь солнечный свет, углекислый газ, обыкновенную воду да небольшой набор минералов из почвы.

Летом все зеленые растения ежедневно совершают этот невообразимо сложный процесс, который называется фотосинтезом. Искусственно воспроизвести нечто подобное человечество пока не в состоянии, несмотря на все чудеса науки и совершенство технологий. Пока только зеленые растения "умеют" превращать никчемный углекислый газ и простую воду в съедобные вещества, используя бесплатную солнечную энергию. В результате этой реакции в воздух выделяется чистый кислород.

Если правильно рассудить, то мы с вами - всего лишь потребители созданных растениями веществ. Пища, большинство предметов обихода... и даже горючее для транспорта и производства - все это сначала создавалось в зеленом листе. Кроме того, весь кислород земной атмосферы тоже был образован растениями. Ежегодно растительность суши производит фактически из ничего миллиарды тонн органического вещества, одновременно улучшая нам воздух. Наши плодовые деревья и ягодные кустарники тоже посильно участвуют в этой космической миссии. Пополняя ресурсы Земли, они попутно "вскармливают" предназначенные для нас плоды. Чем интенсивнее фотосинтез, тем лучше все это у них получается. Но максимум достигается лишь при благоприятном стечении многих обстоятельств. И часть необходимых условий зависит от качества содержания растений.

В процессе

Уход за садом нужен для повышения продуктивности растений, а не для того, чтобы садоводы не скучали. Если мы посадили сад не слишком тесно, не позволяем сорнякам заглушать его и при обрезке удаляем загущающие растения, то таким образом усиливаем освещение всех деревьев и кустарников. А это самый важный момент в уходе, поскольку именно свет дает энергию для фотосинтеза. Хотя лист расходует не более 1-2% от поглощенного света, солнце ему жизненно необходимо. Листва деревьев и кустарников устроена таким образом, чтобы уловить максимум света. Оттого поверхность листьев примерно в 3 раза превышает площадь сада. И конечно, нельзя допускать, чтобы вредители и болезни сильно повредили или уничтожили листья - основные органы в процессе фотосинтеза.

Но одного оптимального освещения растениям недостаточно, нужна и определенная температура (для древесных растений умеренного пояса от 0 до 35°С, а лучше всего 18 - 25°С). Кроме того, необходимо еще нормальное обеспечение влагой (серьезное обезвоживание или, наоборот, переувлажнение может остановить фотосинтез). Поэтому садовые растения рекомендуется не пересушивать и не заливать.

Урожай и текущий уход

В июле обычно созревает малина, черная и красная смородина, крыжовник, вишня. Собирать и перерабатывать урожай - занятие очень трудоемкое. Увлекшись этим, постарайтесь по возможности не забывать ухаживать за остальными культурами. Как обычно, нужно поддерживать чистоту и умеренную влажность почвы в приствольных кругах. Если весной деревья перепрививали, то сейчас удаляют лишнюю поросль и в случае необходимости ослабляют обвязку.

После сбора

Земляника и жимолость не должны быть забыты после того, как мы попользовались их дарами. Уход за ними после сбора ягод - залог хорошего здоровья растений и отличного урожая будущего года. Жимолость не требует особых хлопот - для нее нужно лишь неглубоко взрыхлить утоптанную в процессе сборов почву и, если надо, прополоть и полить. А с земляникой хлопот побольше.

Если вы сторонник скашивания листьев земляники сразу после уборки, то напомним, что эта операция не рекомендована для поздних и повторно плодоносящих сортов. И чем скорее после окончания сбора вы скосите землянику, тем лучше она восстановится. Если листья не срезали, а на них есть признаки повреждения земляничным клещом, то проводят опрыскивание раствором карбофоса или чесночной вытяжкой.

Почва вокруг земляники после уборки напоминает асфальт, поэтому ее следует разрыхлить и, если сухо, полить (15-30 л воды на каждый квадратный метр). Землянику второго года плодоношения вслед за поливом подкармливают разведенным коровяком или комплексным удобрением, например кемирой для земляники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно