501

Фундук. Завязывают зеленые и красные

В ЭТОМ году Подмосковье богато не только яблоками, но и орехами. Такого урожая лещины не было давно - кусты просто усыпаны плодами, причем на удивление здоровыми, без червоточин. С двух кустов запросто набирается 6-7 кг орехов. Так что мешки в руки - и в лес, да поскорее - орехи вот-вот начнут осыпаться.

Лесные орехи - это, конечно, неплохо, но свои, на участке, все же лучше - под боком. К тому же культурные орехи лещины, называемые фундуком, гораздо калорийнее грецких или миндаля. Белков в них почти столько же, сколько в мясе или твороге. Орехи лещины чрезвычайно полезны при лечении малокровия и других серьезных заболеваний, для восстановления сил после операций и стрессов. О целебных свойствах лещины знали еще древние врачеватели, и не зря орешник культивируют уже более 6000 лет. А сейчас интерес к нему возвращается, причем не только как к плодовой культуре, но и как к декоративной - многие формы лещины имеют очень красивую листву темно-красного цвета. В подмосковной Ивантеевке во ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства ученые во главе с С. Г. Ваничевой активно работают над созданием новых сортов фундука и занимаются их размножением.

Но бросаться за посадочным материалом, особенно шестисоточникам, не стоит. Лещина - довольно крупный и густой кустарник высотой до 6-8 м. К тому же растение однодомное, то есть мужские и женские цветки расположены на одном кусте, но они раздельнополые. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, и лучше, если это будут зеленолистные и краснолистные формы. Поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов. На 6 сотках вряд ли можно себе позволить плантацию орешника. Хотя растения можно посадить по границе участка или превратить их в живую декоративную изгородь. Сажают орешник осенью. Сначала готовят ямы 60?50 см, заправляют их перегноем (до 10-15 кг) и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 50 г калийной соли) и добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Саженцы перед посадкой обрезают до 20-25 см, корни обмакивают в болтушку из глины и навоза и размещают в ямах через 4-5 м (в живой изгороди плотнее), обильно поливают.

В дальнейшем приствольные круги рыхлят, но не глубоко, и мульчируют, например скошенной травой. В засушливые годы растения изредка поливают, раз в 2-3 года подкармливают органикой и ежегодно - минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. А для нормального роста и развития куста лещины на 5-6-й год его прореживают, оставляя в каждом 6-8 или 8-10 стволов, в зависимости от густоты посадки.

Собирают орехи в тот момент, когда плюска - листочки, обертывающие орех, пожелтела, а скорлупа стала светло-желтой или коричневатой. Раскладывают их для сушки, потом очищают от плюски и еще раз подсушивают на воздухе или в сушилке при 40 . Орехи хорошо хранятся более двух лет, но съедаются гораздо быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно