Примерное время чтения: 4 минуты
1399

Где растет курильский чай

Поначалу можно подумать, что это растение встречается только на Курильских островах. На самом деле курильский чай, лапчатка, или пятилистник, распространен и в азиатской части России. Он растет на Алтае, в Иркутской и Читинской областях, Бурятии, на юге Якутии, в Приамурье, Приморье, на Камчатке, а теперь и в средней полосе России.

ДО НЕДАВНЕГО времени курильский чай рассматривали прежде всего как декоративный кустарник. Он и вправду привлекателен. Наиболее ценное качество растения - способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября - начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки.

У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные. По срокам цветения растения разных видов тоже отличаются. Так, белоцветковый курильский чай Фридрихсена зацветает в Подмосковье в конце мая, на 7-10 дней раньше, чем желтоцветковый курильский чай обыкновенный. Но и отцветает осенью он раньше - 10-15 сентября. А желтоцветковый курильский чай в некоторые годы цветет до 10 октября.

Но не одними декоративными свойствами славится этот кустарник. Даже само название говорит о его предназначении. И в самом деле, там, где это растение встречается в природе, его сушеные листья издавна применяли для получения напитка - заменителя чая. При этом и настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средства и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.

Современная медицина подтвердила многовековой народный опыт, а кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Так, рекомендуют отвар из надземных органов (листьев, молодых побегов, цветков) при дисбактериозе. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

Чем же объясняются столь замечательные целебные достоинства этого кустарника? Изучение биохимического состава показало, что его надземные органы исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт. Интересно, что ферментированный курильский чай оказался весьма близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Однако для здоровья человека курильский чай все-таки полезнее. Его можно просто заваривать (высушенные в темном прохладном помещении листья) как обычный чай, только несколько дольше.

Вырастить этот кустарник очень просто из-за его крайней неприхотливости. Нужно помнить только две вещи. Во-первых, кустарник очень плохо чувствует себя на тяжелых глинистых почвах. Поэтому на глине лучше выкопать посадочную яму глубиной 50 см и диаметром 60 см и заполнить ее торфопесчаной смесью с добавкой перепревшего навоза или компоста и небольшого количества вынутой из ямы глинистой почвы. На легких почвах в посадочную яму надо только внести органические удобрения. Интересно, что в культуре курильский чай хорошо растет на торфяниках, хотя в природе там не встречается.

Второе правило, которое нужно соблюдать при посадке и пересадке этого кустарника, - ни в коем случае не повреждать и не пересушивать корневую систему растения. От пересушки или повреждения корней курильский чай почти всегда погибает. Но если вы аккуратно посадили и обильно полили куст, он хорошо приживется и в дальнейшем переживет любые невзгоды. Курильский чай очень зимостоек и не боится весенних заморозков. При легком затенении кустарник чувствует себя даже лучше, чем при полном освещении. Правда, при сильном затенении он медленно растет и слабо цветет. Взрослые кусты вполне засухоустойчивы, хотя молодые в засушливую погоду требуют полива не реже раза в неделю.

Курильский чай обыкновенный (с желтыми цветками) достигает 1 м в высоту, а белоцветковый курильский чай Фридрихсена - 1,5 м. Стрижке поддается плохо из-за того, что старые ветви из прямостоячих постепенно становятся полегающими. Но обрезки не боится и часто требует прореживания. Хорошо размножается окоренением зеленых черенков.

Обрезка части молодых побегов для приготовления напитка или для окоренения черенков лишь незначительно снижает декоративность куста. Так что, если растение взрослое, оно может одновременно служить и заменителем чайного куста, и украшением сада.

Можно считать, что курильский чай - один из самых недооцененных кустарников из числа успешно растущих в средней полосе. Это упущение пора исправлять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно