67

Убрать конкурента

В июне три четверти суток длится день. И все это время растение ловит приходящую с солнечными лучами энергию, перекачивает через себя ведрами воду, по молекулам вылавливает растворенные в ней минеральные соли и изо всего этого простейшие органические вещества.

И РАСТЕНИЯМ не только о днях текущих, но и о грядущих надо заботиться. Под урожай будущего года почки цветочные заложить, а на перспективу - нарастить новые ветви. Самое напряженное время - начало лета. Весной сильно ослабилось дерево резервным цветением да резервной завязью. А там, глядишь, кто-то кожицу на листьях соскоблил, кто-то мякоть выгрыз, кто-то сосуды повредил. Раны надо локализовать, сосуды восстановить или в обход ток веществ восходящий и нисходящий направить. Помогите растениям в силу своих возможностей и способностей. Уберите или уменьшите хотя бы число конкурентов за воду и питание. Очень уж много их. Прежде всего - это сорняки. Вроде бы гораздо меньше они тех растений, что мы посадили и масса их невелика, зато какой завидный аппетит у них! Яблоня, например, чтобы синтезировать один килограмм сухого органического вещества, должна пропустить через себя около 500 кг воды, лебеде надо ее в два, а пырею - почти в четыре раза больше. Да и элементов минерального питания для них не напасешься. Дело в том, что больше всего сухого вещества в семенах. А семян, даже у крошечной пастушьей сумки, многие тысячи. Одно растение за сезон четыре поколения дает. А это, как ни считай, до 70 тысяч семян. То же можно сказать и о щирице, лебеде, крапиве, сныти, подорожнике, одуванчике и др. Но зло не только в этом. Многие сорняки - это кормовая база для вредителей и таких опаснейших болезней, как вирусные, грибные, микоплазменные. А некоторые сорняки своими выделениями отравляют почву, чтобы там ничего, кроме них, не росло. Так что, если позволяют вам время и здоровье, постарайтесь возможно раньше освободить свои грядки и посадки от сорняков. Каждый упущенный день дает им возможность укрепить свои позиции, размножиться, охватить все новые и новые территории. Кто корневищами под землей пробирается, кто плетями над поверхностью почвы ползет, а кто семена свои на многие километры от родного дома распространяет. Работают на них ветер, вода, животные, люди.

Но конкуренты не только сорняки. К ним ведь можно отнести волчки. Они образуются вблизи сосудов, по которым наиболее активно перемещаются вещества от корня к листьям, и перехватывают большую часть этих веществ. Потому и растут, как на дрожжах. За сезон до двух метров вымахать могут. Потом вы их вырежете. И пропали все вещества и вся энергия напрасно. К конкурентам в рассматриваемом плане можно отнести разного рода поросль: штамбовую, стволовую, прикорневую. Не ждите, когда окрепнет она и станет грабить выше расположенные ветви. Выламывайте сразу, как появилась. Ранки зарастут быстро, а освободившиеся вещества рациональнее расходоваться будут. Особенно следите за появлением прикорневой поросли. Очень много ее бывает у вишни, сливы, груши. Старайтесь не срезать ее на уровне почвы, а раскопать до основания и срезать над самым корешком. Иначе вместо одного стебелька несколько вырасти могут. Существенную помощь в регулировании распределения созданных растением веществ может оказать прищипка сильно растущих побегов. Когда до окончания роста побега останется недельки две, секатором или просто ногтями отщипните травянистую верхушку. В результате ветвь будет короче и на ней вырастут короткие, склонные скорее к плодоношению, чем к росту, разветвления. С прищепкой не спешите, могут пробудиться и пазушные почки, но и не затягивайте - эффекта не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно