Садовод-огородник все явления природы воспринимает с точки зрения интересов своего дела. Например, осень. Все восхищаются красотой золотой осени, разноцветным нарядом леса. "Роняет лес багряный свой убор..." А для садовода это не "багряный убор", а немереный запас органического вещества, из которого можно сделать компост. Он берет тележку и отправляется в ближайший лес, чтобы набрать опавших листьев. А если на участке много деревьев, то и идти никуда не надо.
У НЕКОТОРЫХ садоводов существует плохой обычай сжигать опавшие листья. Плохим мы его называем потому, что это бессмысленная трата ценной органики, в которой так нуждается почва. Ведь опавшие листья - концентрат органического и минеральных веществ. По содержанию основных элементов питания растений - азота, фосфора, калия - они близки к коровьему навозу. Правда, минеральный состав листьев разных пород деревьев далеко не одинаков и сильно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий. Результаты химических анализов опавших листьев, которые приводят разные авторы, сильно отличаются друг от друга, и мы не беремся утверждать, что листья таких-то пород особенно богаты фосфором, а таких-то - калием. Поэтому лучший выход - собирать и смешивать листья самых разных пород деревьев и кустарников, в том числе плодовых и ягодных.
Опавшие листья содержат большое количество трудноразлагаемых органических соединений, которых нет или очень мало в травянистых растениях, из которых обычно делают компост. Эти соединения составляют основу для синтеза почвенными микроорганизмами так называемого стабильного гумуса, составляющего основу почвенного плодородия. Накапливаясь в течение многих лет, он создает долговременный запас питательных веществ, которые при необходимости могут медленно высвобождаться и переходить в доступную для растений форму. Поэтому компост из перегнивших листьев представляет собой очень ценное органическое удобрение. Его вносят осенью, заделывая в верхний слой почвы, а также при посадке растений непосредственно в посадочные ямы. Комнатные цветы также хорошо отзываются на этот вид компоста.
Считается, что на опавших листьях сохраняется болезнетворная инфекция. Однако за долгое время созревания компоста большая часть возбудителей болезней погибает, и, кроме того, этим компостом вы удобряете главным образом овощные культуры, которые страдают другими болезнями.
Если в вашем распоряжении оказывается большое количество опавших листьев, то из них следует сделать отдельную компостную кучу. Это объясняется тем, что опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, и к тому же более медленно. Если компост из растений можно использовать уже через год, то на разложение листьев требуется не меньше двух лет. Скорость разложения зависит также от вида деревьев. У некоторых, например каштана, дуба, листья содержат большое количество особенно медленно разлагающихся веществ, поэтому компост из этих листьев будет готов только через 3 года.
Для приготовления компоста листья собирают в проволочные контейнеры, чтобы их не раздувало ветром, хорошо увлажняют и плотно уминают. При складывании листьев в контейнер добавляют немного спелого компоста или плодородной земли и известь для нейтрализации излишней кислотности. Если надо получить кислый компост для удобрения культур, предпочитающих кислую реакцию, например голубики, рододендронов, то известь не добавляют. Увлажненные листья уплотняют, накрывают соломой, травой или мешковиной и оставляют на два года. Надо только следить, чтобы куча не пересыхала, и при необходимости увлажнять ее. Вместо проволочного контейнера можно использовать пластиковый мешок с отверстиями.
Компост из листьев представляет особую ценность для песчаных и глинистых почв, нуждающихся в улучшении физических свойств. На песчаных почвах он увеличивает их водоудерживающую способность, на глинистых способствует созданию комковатой структуры, а следовательно, улучшает аэрацию и водопроницаемость.
Опавшую листву можно использовать для зимнего мульчирования грядок и для защиты зимующих культур от промерзания. Слой зимней мульчи из листьев должен быть толщиной 10 см. Весной эту мульчу следует рано удалить, так как слой слежавшихся за зиму листьев задерживает поступление тепла и воздуха в почву.