Многие садоводы-огородники хотели бы заниматься биологическим земледелием и получать урожаи без применения минеральных удобрений. Но для этого надо освоить основные принципы такого земледелия, и в первую очередь понять разницу в способе питания растений на целинной почве и на "окультуренной".
ЦЕЛИННАЯ почва "умеет" создавать и запасать элементы естественного (потенциального) плодородия, а человек лишь "мобилизует", вернее, уничтожает его. На целине живые корни растений плотно заполняют верхний дерновый слой почвы и всегда находятся в контакте с отмершими корнями. Так заведено самой природой, а человек нарушает этот закон, и не в свою пользу. Отмершие корни все время разлагаются микроорганизмами, у которых очень короткая жизнь - от нескольких часов до нескольких суток. После их отмирания все минеральные вещества, которые они накопили при жизни, поступают в распоряжение растений и следующих поколений микробов.
После "окультуривания" целины элементы минерального питания находятся в почве уже в "свободном состоянии", их никто не удерживает, и они могут теряться из почвы разными путями. Тем более что без растений почва остается почти восемь месяцев в году, поскольку большинство наших культур - однолетние. В этот период мы можем предложить почвенным микроорганизмам (при отсутствии живых растений) только растительные остатки или свежий навоз (желательно соломистый). Причем свежую органику нельзя закапывать или запахивать глубоко, иначе на глубине пойдут анаэробные процессы брожения и урожай резко снизится (во влажные годы - на 30%). Полезные для почвы и растений вещества создаются микробами только в аэробных условиях. И только ежегодное обогащение почвы свежими растительными остатками позволяет возобновлять естественное плодородие.
Считалось, что при обогащении почвы растительными остатками микроорганизмы забирают из почвы азот и не отдают его растениям. Но в свое время проводились раскопки корней у разных культур, и оказалось, что отрезки трубчатых стеблей кукурузы жадно оплетаются корнями живых растений (в аэробном слое почвы). Зачем бы корням так прилегать к растительным остаткам, если там нет минерального питания? Помещение в целинную почву дополнительных источников клетчатки (в виде полос льняной ткани) показало, что микроорганизмы не усваивают их до тех пор, пока существует травостой. Но стоит скосить на целине травы, как микроорганизмы жадно набрасываются на ткань. Выходит, что растения являются конкурентами микроорганизмов в потреблении элементов минерального питания, а не наоборот. Но и те, и другие в целинной почве не позволяют быть этим элементам "в свободном состоянии".
Свежая органика как удобрение лучше, чем минеральные удобрения. Потому что она улучшает и почву, и растения получают из отмирающих микробов сбалансированное минеральное питание. Причем вносить органику надо только в верхний слой почвы, где находятся корни. Сюда же попадает и вся стерня. Их сумма и ведет к удвоению урожая, правда, не с первого года, так как должен накопиться определенный резерв органических веществ.
Более 30 лет нам на своем садовом участке удается поддерживать на хорошем уровне биологическое плодородие почвы. Для этого каждый год с осени мы вносим в землю на грядки растительные остатки, чаще всего солому. Начиная с края грядки, мотыгой роется канавка не глубже 10 см и набивается соломой. При рытье соседней канавки земля из нее идет на засыпку первой, наполненной соломой. Эта единственная операция по обработке почвы занимает у нас 20-25 минут на каждую 5-метровую грядку. Еще лучше вместо соломы брать стебли кукурузы. Мы их рубим на куски по 3-5 см и вносим так же, как солому. Годятся и стебли тыквенных культур, отходы капусты. Только пасленовые идут в компост - из-за боязни фитофторы.
Что касается дозы, то достаточно одного мешка на 5-метровую грядку, желательно с добавкой золы - ее можно вносить в любом количестве по поверхности почвы. А землянику мы подкармливаем сеном в очень мелкие бороздки между кустами.