80

Не закуска!

Почему-то мне казалось, что все садоводы понимают смысл некорневых подкормок растений и не отождествляют их с обычными для нас лёгкими закусками, стаканчиками чая или сока между основными, более солидными приёмами пищи. Но вот на днях, беседуя с "коллегой" по делам садовым, к огорчению и стыду своему, я вдруг понял: представление-то о некорневых подкормках у него весьма смутное! Кое-кто ошибочно считает, что лишнее питание не повредит и что растение может запасать те или иные элементы впрок, чтобы потом по мере надобности использовать их. Увы, это далеко не так.

ДЛЯ РАСТЕНИЙ недостаток и избыток какого-то элемента одинаково вредны. Даже трудно сказать, что хуже. Так, избыток азота, например, блокирует поступление кальция в плоды, из-за чего во время хранения они легко поражаются стекловидностью и страдают от других расстройств. Если же своевременно ввести в рацион питания таких плодов калий, то положение приходит в норму и плоды прекрасно лежат. Но здесь важно не переборщить, поскольку избыток калия (как и недостаток его) приводит к побурению и разложению мякоти. Избыток магния вызывает горькую ямчатость. Недостаток бора - внутреннее и внешнее опробковение клеток плода. Избыток азота провоцирует загар. Перечень неоспоримых доказательств, что и избыток, и недостаток каких-то элементов минерального питания ни к чему хорошему не приводят, можно продолжать сколь угодно долго.

Чтобы внести ясность, определимся со значением самого термина. Некорневая подкормка - это подача в растение определённых элементов минерального питания не через корень, а непосредственно в листья. Некорневая подкормка никоим образом не заменяет корневое питание растений. Её нужно рассматривать только как скорую, срочную, неотложную помощь для ликвидации дисбаланса в питании растений.

Вот основные случаи необходимости некорневых подкормок.

1. Угнетённое состояние растений по причине того, что корни вследствие подмерзания или повреждения не в состоянии добывать из почвы и подавать в крону к листьям необходимые для гармоничного роста и развития элементы питания.

2. Подмерзание древесины, по сосудам которой осуществляется транспорт элементов минерального питания из корня в листья.

3. При таких симптомах, как плохой рост, хлоротичные листья, усыхание краёв листовых пластинок, изменение окраски и т. д., указывающих на недостаток или избыток определённых элементов минерального питания.

4. При сильном повреждении части листьев, чтобы стимулировать деятельность оставшихся и тем самым компенсировать дефицит органического вещества, необходимого для роста побегов, плодов, корней и создания запасов;

5. Необходимость повысить лёжкость плодов и предупредить поражение их различными болезнями во время хранения.

Нарушение гармоничного сочетания элементов минерального питания, в результате чего возникает блокировка поступления каких-то веществ в растение, несмотря на то что в почве они имеются в достаточном количестве.

Обычные сроки некорневых подкормок:

• В фазу бутонизации вносят те микроэлементы, недостаток которых ощущался в предшествующем году.

• Через 5-10 дней после цветения (зависит от интенсивности роста листьев: если быстро растут - через 5 дней, а если слабо - через 10). Подкармливают растения с ослабленной по какой-то причине связью между кроной и корнями.

• Через 15-10 дней после цветения, то есть через 10 дней после первой подкормки, делают вторую.

• В первой половине лета - слабый 0,5%-ный раствор мочевины. При появлении симптомов недостатка каких-то определённых микроэлементов обрабатывают соответствующими растворами, например железа, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта.

• Во время интенсивного роста плодов. Обычно требуются бор и кальций.

• За 3-5 недель до съёма плодов растения, плоды с которого плохо хранятся и, кроме того, склонны к заболеванию стекловидностью, обрабатывают раствором солей кальция.

• Осеннее опрыскивание незадолго до опадения листьев 4-5%-ным (400-500 г на 10 л воды) раствором мочевины. Это делают обычно для уничтожения спор парши и некоторых других грибных заболеваний, но это же опрыскивание является и своего рода некорневой подкормкой.

Необходимости в подкормках растворами микроэлементов обычно не бывает, если в почву вносится навоз или другие органические удобрения. Во всех других случаях руководствуйтесь только целесообразной необходимостью. Если есть симптом - подкормите, если нет - воздержитесь. Концентрация растворов для летней некорневой подкормки, чтобы не обжечь листья, должна быть невысокой. Обрабатывать весь сад необязательно. Можно и нужно - только те растения, которые нуждаются в подкормке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно