79

Избытки и недостатки

Из семи легендарных древнегреческих мудрецов трое почти прямо адресовали свои сентенции садоводам. Клеобул Лидский сказал: "Ничего - сверх меры". Миттиленец Питтак: "Ты вовремя приди" и Периандр Коринфский: "Размышление - все". И в самом деле, даже лучшее вещество или действие, если без меры, будет во вред. Не ко времени что-то предпринимать в лучшем случае - бесполезно, в худшем - вредно. А уж о том, что без размышлений действовать негоже, и говорить нечего. Более всего это относится к кормежке растений.

К СВОЕЙ пище мы, естественно, взыскательны. Можем и завернуть блюдо, коль без размышлений изготовили, без меры, например, специй добавили или подали не ко времени. Растения же ни сбежать от наших угощений, ни возразить не могут. Но наблюдательному человеку они обязательно дадут знать, чего недостает, а что лишнее в их рационе. Чтобы создать 1 кг сухого вещества (это примерно 6 кг сырой массы), растение должно поглотить 4-5 тыс. ккал солнечной энергии, израсходовать 500 кг воды, потребить примерно 30 г азота, 15 г фосфора, 20 г калия, а всех других элементов минерального питания в сумме всего только около 15 г. Вот такой комплект. Если же чего-то растению нехватает, соответственно сократится потребление всех других элементов и накопление органического вещества снизится.

При недостатке азота уже в начале вегетации листья становятся мелкими, бледненькими, рано желтеют и начинают осыпаться. А без листьев все слабо растет: побеги, усы земляники, плоды бывают мелкие, невкусные, грубые. Недостаток азота сильнее ощущается при высокой влажности почвы. Обильные осадки или поливы могут вымывать его в более глубокие слои почвы, и он становится недоступен растению. Азотное голодание наблюдается также, если долго стоят холода или засуха. Быстрее всего доставить азот растениям можно органическими подкормками (птичий помет, коровяк) или мочевиной (20-30 г на 10 л воды).

При избытке азота рост у растений буйный; ткани рыхлые, к осени они не вызревают, от этого и морозы зимой переносят плохо; плоды слабо окрашены, сильно осыпаются, плохо хранятся; почки цветочные под урожай будущего года закладываются с трудом. Зато грибным болезням и сосущим вредителям (тли, клещи) раздолье.

При недостатке фосфора листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым или пурпурным отливом. Здесь также помогут те же органические или минеральные фосфорсодержащие удобрения. Если же фосфора в почве много, то растения страдают от недостатка калия, железа, цинка. Вот такая связь. Нельзя сыпать фосфор без меры - он не вымывается, весь будет в почве.

На легких почвах, особенно в засушливую погоду, да еще при избытке кальция и магния, растения страдают из-за недостатка калия. Листья у них при этом становятся голубовато-зелеными, морщинистыми, а по краям - ободок засыхающей ткани. Подкормите растение, но не увлекайтесь особо - калий может связать другие элементы, и при недостаточном содержании их в почве создается впечатление, что растение голодает.

На карбонатных, заболоченных и кислых, только что произвесткованных почвах, особенно в сухую и жаркую погоду, растениям может недоставать бора. Листья тогда станут желтеть, скручиваться, краснеть по жилкам, а потом сыпаться с верхушек побегов. Дайте по листьям раствор борной кислоты (10-15 г на 10 л воды), но не переборщите - избыток бора (и молибдена тоже) вызывает токсикоз у растений. При недостатке магния листья становятся красными или пурпурными, но края и жилки долго еще остаются зелеными. Опадать листья начинают с основания побега. В этом случае помогут подкормки органическими удобрениями или минеральными, содержащими магний.

Обо всех элементах не расскажешь, но о кальции надо-таки. При недостатке кальция замедляется рост корней - кончики их будто обрубки; листья бледненькие, с белыми полосами по краям (потом края буреют и закручиваются кверху); верхушки побегов отмирают. Опрысните растение раствором азотнокислого или хлористого кальция (40 г на 10 л воды), так как через корни кальций в растение поступает очень долго и туго.

Соблюдайте меру, а главное - знайте время и не лечите то, чего нет. Основательно присмотритесь к симптомам и постарайтесь понять, отчего голод - из-за недостатка в почве какого-то элемента или потому, что он недоступен из-за блокировки другими элементами. Тогда между растениями и садоводом будут мир и согласие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно