Примерное время чтения: 3 минуты
116

Не солоно?

ОБЫКНОВЕННАЯ наша поваренная соль относится к тем веществам, которые называют косвенно действующими, или непрямыми удобрениями. Эти вещества сами не служат для питания, но при их внесении в почву последняя приобретает свойства, очень полезные для растений.

В присутствии поваренной соли питательные вещества в почве лучше растворяются и быстрее усваиваются растениями. Этим, между прочим, объясняется полезное действие соли для многих плодовых деревьев и кустарников и некоторых овощных культур. В старину плодовые деревья зимой "удобряли" поваренной солью, рассыпая ее под кроны деревьев в количествах от 100 г до 200 г под каждое.

Применяется соль на хорошо удобренных почвах, особенно богатых, глинистых, но бывает полезной и для сухих легких, делая их более влажными. Чтобы соль не повредила растениям, ее используют весной, незадолго до посева или посадки. До наступления вегетационного периода соль успевает раствориться и равномерно распределиться в почве.

Особенно любит поваренную соль свекла. Она поглощает из почвы много калия, а соль ей в этом помогает. Небольшая добавка натрия к калию значительно повышает урожай и содержание в корнеплодах сахара.

Первую подкормку поваренной солью свекле дают в фазе 5-8 настоящих листьев (30-50 г соли на 10 л воды, на 10 м2). Вторую - через 10-14 дней.

Откуда такая любовь свеклы к поваренной соли? Оказывается, родом эта культура с берегов Средиземного моря и происходит от приморского предка, близкого к солянкам. В литературе описывается такой случай. Недалеко от Саратова бурили скважину. Вдруг из нее вырвалась сильная струя газа и минеральной, богатой солями воды. Она залила большую площадь, в том числе посевы. Растения, на которые попала вода, сильно пострадали, а некоторые даже погибли. Только свекла оставалась здоровой, и даже, больше того, ее листья после такого "полива" стали крепче и плотнее.

В старину для оживления засыхающего дерева использовали такой прием. Внутрь ствола через просверленное до самой сердцевины отверстие вводили раствор соли или морскую воду. Для этого в отверстие вставляли трубочку и соединяли ее с кружкой, наполненной соленой водой и подвешенной на некоторой высоте. Дерево впитывало в себя жидкость и вскоре начинало покрываться понемногу свежей зеленью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно