Все новости сайта за 3 мая 2002

Разве можно представить себе весенний сад без первоцветов или примул? По-моему, это будет совсем бедный и скучный участок.Род первоцветов (Primula) очень богат видами - их около 600, и распространены они на разных континентах Северного полушария, многие растут в горах. В садах встречается около 100 видов, но чаще это не чистые виды, а садовые или гибридные формы. Подавляющее большинство видов цветет весной, но некоторые и летом. Почти все примулы предпочитают тенистое местоположение и хорошо увлажненные почвы.
Архив
До 10 мая высаживают клубнелуковицы и высевают клубнепочки или детку гладиолусов. В это время можно высаживать в цветники рассаду таких холодостойких однолетников, как душистый горошек, гвоздика Шабо, годеция, декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, скабиоза и хризантемы. Растения должны быть ко времени посадки закалены - приучены к открытому воздуху и солнцу.
Архив
Жарким летом в нечерноземной полосе сладкий перец можно успешно возделывать не только в теплицах и парниках, но и в открытом грунте на защищенных от ветра солнечных грядках. Вот некоторые подходящие для такого дела сорта и гибриды.
Архив
Цветник в деревенском стиле включает в себя овощные культуры с привлекательными листьями и соцветиями и декоративные растения с яркими цветками и продолжительным цветением, используемые также как приправы и для приготовления ароматных чаев. Подбор растений рассчитан на декоративность цветника в течение всего периода вегетации, с ранней весны до осени.
Архив
Многие деревья и кустарники цветут до распускания листьев. Но немногие столь же эффектны, как форзиция европейская, миндаль трехлопастной и гамамелис виргинский, или волшебный орех.
Архив
Для влажных участков и узких бордюров больше всего подходят яркие и пестрые растения. Чтобы правильно подобрать их, нужно точно определить степень влажности - то ли это по-настоящему болотистое место, то ли просто влажное. Для влажных выбор растений достаточно большой, а на болотистых может расти ограниченное число видов - только те растения, чьи корни переносят постоянное присутствие воды. Для узких мест больше подойдут низенькие растения. В зависимости от местоположения попробуйте высадить карликовые формы растений с листьями различной структуры - гладкими, перистыми, блестящими или матовыми, а также в смеси колеров - для повышения привлекательности.
Архив
Одними из самых "незаменимых" растений в саду - независимо от их стиля, размера, возраста - традиционно считаются хвойные. Попробуйте представить старую подмосковную дачу без сосен, или темно-зеленых елей, или серебристой пихты - не получится! А только что отстроенный кирпичный особняк без обязательного набора хвойных западноевропейского происхождения? Вряд ли такое постоянство можно объяснить только модой, скорее, это следствие неоспоримых достоинств вечнозеленых красавцев. Одно многообразие хвои чего стоит! Мягкая, шелковистая у кипарисовика и лиственницы и колючая, жесткая у ели; длинная, острая, словно спицы, у сосны и округлая, чешуйчатая у туевика.
Архив
Не солоно? 03.05.2002 00:00
Обыкновенная наша поваренная соль относится к тем веществам, которые называют косвенно действующими, или непрямыми удобрениями. Эти вещества сами не служат для питания, но при их внесении в почву последняя приобретает свойства, очень полезные для растений.
Архив
Каждый год после уборки урожая огородных культур почва на наших участках остается без растительного покрова. Защитить землю от выветривания, снизить вымывание питательных веществ в нижние слои и удержать их в плодородном горизонте помогут зеленые удобрения. Кроме того, они обогащают почву азотом, служат профилактическим средством против распространения болезней и вредителей.
Архив
"Я не могу вступить в наследство из-за отсутствия свидетельства о праве собственности на землю. Но его у моего покойного отца и не было. Теперь меня заставляют выкупать земельный участок при доме (сам дом я унаследовала). Правильно ли это?" - спрашивает читательница.
Архив
"Прошу разъяснить следующую ситуацию.Умирает мать, которая проживала в своем деревенском доме одна. Завещания не оставила. Из наследников по закону первой очереди - две дочери. Живут они дружно, споров по поводу наследства нет. Какой наиболее простой и дешевый способ раздела наследства и оформления документов в этом случае?" - спрашивает читатель.
Архив
Аблактировка 03.05.2002 00:00
Простейший и, по-видимому, древнейший способ прививки - это аблактировка, или прививка сближением. Для того чтобы ветви или стволики растений срослись, надо лишь привести их в соприкосновение и прочно скрепить. И тут существует несколько способов, позволяющих выполнить эту вроде бы нехитрую операцию с наибольшей эффективностью и лучшим результатом.
Архив
Вследствие неумеренного весеннего аппетита мышей, а также при обширных подмерзаниях коры, при солнечных ожогах и морозобоинах, да и при всяких других повреждениях происходит нарушение связи между корнями и ветвями. Чтобы восстановить эту связь, надо наладить новые транспортные пути в обход раны по одному или нескольким специальным мостикам. Мостик - это кусок однолетней ветви, верхний конец которой крепится над, а нижний - под раной.
Архив
После прививки почки, как и полагается им по их состоянию, остаются спящими в течение 9-10 месяцев. Однако за это время многое может случиться... Но самое главное - от прививки до начала роста теряется почти целый год. В связи с этим садоводы придумали и разработали технологию прививки (окулировки) прорастающим глазком.
Архив
К настоящему времени детально разработаны десятки различных способов прививки. Казалось бы, нечего больше к ним добавить. Однако время от времени предлагаются новые оригинальные или усовершенствованные старые. Какие-то из них сразу и прочно входят в практику, какие-то имеют только теоретический интерес. Существенно расширилась и сфера использования прививки. Ее стали применять не только для размножения растений, но и для скрепления крон, лечения ран, замены одного сорта растений на другой, создания коллекции сортов на небольшом числе деревьев, регулирования роста и плодоношения растений, повышения их морозостойкости и устойчивости к другим неблагоприятным факторам среды и т. д.
Архив
загрузить ещё