Примерное время чтения: 4 минуты
1431

Прививка прорастающей почкой

ПОЧКИ сразу после образования обычно вступают в состояние глубокого (органического) покоя. Он длится около 6 месяцев. За органическим покоем следует покой вынужденный. Почки уже готовы тронуться в рост, но внешние условия препятствуют этому. Считают, что растения до начала распускания почек должны получить определенную сумму положительных температур. Видимо, дело не только в температурах, поскольку в один год растения трогаются в рост, когда сумма температур и 100° не достигает, а в другой она должна быть не менее 300°. Но так или иначе продолжительность органического покоя вместе с вынужденным составляет 9-10 месяцев. Исключение составляют так называемые скороспелые почки, способные трогаться в рост вскоре после их образования. Вам наверняка доводилось наблюдать, как в середине лета вдруг начинают расти побеги, а иногда дерево ни с того, ни с сего неурочно зацветает.

Наиболее характерны скороспелые почки для растений косточковых культур. Для семечковых же они - явление не такое уж частое, но и не очень редкое. При размножении плодовых растений окулировкой стараются не только приурочить эту работу к периоду наиболее активного сокодвижения у растений, но и не допустить, чтобы в дело шли почки, уже дифференцировавшиеся в плодовые. Когда придет пора распускаться таким почкам, они вместо побега дадут несколько цветков. В связи с этим время окулировки косточковых в средней полосе России - конец июня - начало июля, а семечковых - во второй половине июля - начале августа. После прививки почки, как и полагается им по их состоянию, остаются спящими в течение 9-10 месяцев. Что за это время может случиться? Если стволик подвоя был толстый, рана в месте прививки будет активно зарастать и вся почка (особенно у косточковых) может скрыться под вновь образующимися тканями коры. Садоводы называют это заплыванием глазка. Такая почка уже не сможет тронуться в рост. В течение зимы почки могут вымерзать, вымокать, выпревать. Но самое главное - от прививки до начала роста теряется почти целый год. В связи с этим садоводы придумали и разработали технологию прививки (окулировки) прорастающим глазком. Прорастающим - это не значит, что почка уже тронулась в рост. Нет, она все еще спящая, но период покоя уже прошла и должна распуститься вскоре после прививки, а не в следующем году. Выполняют прививку прорастающей почкой весной. Черенки, т. е. отрезки однолетних ветвей, с которых берут почки для прививки, заготавливают в начале зимы после первых морозов в 5-10° С. Хранят так, чтобы до весны они оставались целыми и свежими.

А теперь о самом процессе прививки. На подвое в месте прививки поставьте окулировочный или копулировочный нож поперек стволика под углом около 45° и разрежьте кору с углублением в древесину (фото 1). Отступите от этого поперечного разреза коры вверх на 2,5-3 см и срежьте полоску коры с небольшим слоем древесины. В результате образуется место для установки пластины (фото 2) - кусочка коры с небольшим слоем древесины и почкой, который вы снимете с черенка. Для снятия пластины возьмите черенок левой рукой вершиной от себя. Отступив от намеченной почки вниз на 1,2-1,3 см, поставьте нож поперек черенка под углом около 45° и надавите на лезвие (фото 3). Получится поперечный разрез такой же формы, как и на подвое. Теперь поставьте нож выше от почки на 1,2-1,3 см и начинайте продольный срез пластины (фото 4). Ширина ее должна быть такой же, как и ширина среза на подвое (фото 5). Если срезы по длине и ширине совпадают, установите пластину на подвой так, чтобы ее клин вошел в клинообразный вырез (фото 6), плотно прижмите и можете накладывать обвязку всплошную на все место прививки (фото 7). Почку можете закрывать. Достоинства прививки прорастающей почкой не только в том, что однолетнее растение вы получите уже в год прививки, а не в следующий год, как при обычной окулировке. Сам процесс проще, и проводить прививку можно, даже если кора не отстает от древесины. Подвои годятся и переросшие (толстые) и тонкие. Приживаемость - около 100%. Прививка прорастающей почкой применима не только при размножении растений, но и с успехом может быть использована при перепрививке молодых, в возрасте до пяти лет, деревьев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно