Примерное время чтения: 3 минуты
57

От парши не зарекайся

В ПОСЛЕДНИЕ годы сады Подмосковья одолели две напасти - парша и яблонный цветоед. По этой причине уже давненько не видим на московских рынках своих яблок? А чтобы не забыть совсем вкус родной Антоновки, надо искоренить зло - и паршу, и цветоеда - в зародыше. Но чтобы борьба была эффективной, неплохо бы научиться распознавать врага с первого взгляда.

ПАРША - самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Первые признаки его проявляются сразу после распускания почек. Это мелкие светло-зеленые маслянистые пятна на листьях, которые постепенно сереют, а потом покрываются буровато-оливковым налетом. У яблони пятна обычно располагаются на верхней стороне листьев, у груши - на нижней. Если таких пятен будет много, листья начинают опадать уже с середины лета.

С листьев инфекция перебирается и на плоды, которые тоже опадают или покрываются страшными трещинами. Яблоко от них полностью теряет товарный вид, да и вкус тоже. И сами деревья, пораженные паршой, быстро слабеют, а значит, не могут устоять перед другими испытаниями, например, морозами, и быстрее гибнут.

Зимует гриб на опавших зараженных листьях. Весной на них появляются мелкие черные бугорки - плодовые тела гриба, внутри которых созревают споры. Их потом подхватывает ветер, споры попадают на молодые листья, и все начинается сначала. Причем за лето процесс может повториться несколько раз. И чем дождливее лето, тем быстрее распространяется болезнь. А в этом году синоптики обещают нам именно такое, так что на урожай вряд ли можно рассчитывать.

Еще хуже, если одновременно с паршой активизируется яблонный цветоед - буровато-серый жук-долгоносик длиной до 4,5 мм. Зимует он в трещинах коры, в дуплах, в листовой подстилке. Весной оживает и набрасывается сначала на почки, а потом на цветочные бутоны, выедая их содержимое. В бутоны же самки жука откладывают яйца. Из них выходят беловатые, длиной до 6 мм, слегка изогнутые личинки и доедают то, что не успели съесть жуки. Потом личинки превращаются в жуков, которые расползаются по саду, ищут укрытие и впадают в состояние покоя, а на следующий год процесс повторяется. Плоды из съеденного цветка, естественно, не образуются. Если не принимать мер, в конце концов цветоед размножится настолько, что на дереве не появится ни одного яблочка, во многих садах так и случилось! Так что придется бороться. А как - смотрите таблицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно