Примерное время чтения: 4 минуты
150

Зимние курьезы и весенние прогнозы

Многим садоводам небезынтересно знать: как же отразятся аномальные погодные условия этой зимы на состоянии растений и в конце концов на будущем урожае? Эти вопросы, наверное, задавали себе многие дачники, шагая в январе под зонтом на работу.

А ПРОГНОЗЫ между тем, увы, не слишком утешительные. Особенно для тех культур, у которых в середине зимы стали набухать почки, появились бутоны. Этого не избежали некоторые виды жимолости, сирень и даже лещина. Температуры ниже 10°С могли повредить набухшие почки (правда, у всех растений еще имеется запас спящих почек). Традиционные ягодные культуры (смородина, крыжовник, малина) находятся в покое и продолжительные оттепели заметно не повлияли на их состояние. Землянике же грозит вымокание, но только в том случае, если снег ляжет на незамерзшую землю и останется до весны. Плодовые культуры в меньшей степени отреагировали на супердлительную оттепель, но если в феврале температура резко опустится ниже -25°С, то возможно подмерзание цветковых почек, особенно у косточковых культур, рано выходящих из состояния покоя.

Растениям - плохо, возбудителям - хорошо

А как же себя чувствуют в саду вредители и возбудители болезней, зимующие на ветвях и в трещинах коры на растениях, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы?

Затаившиеся в кроне деревьев и кустарников, при плюсовой температуре - отлично! Чего не скажешь о насекомых, оставшихся в верхнем слое почвы и под опавшими листьями, - их численность в условиях длительной высокой влажности могла и уменьшиться. Мягкая зима также позволяет сохраниться большей части возбудителей болезней. Это незамедлительно приведет к вспышке некоторых заболеваний уже весной или в начале лета. Это могут быть и парша яблони и груши, и мучнистая роса смородины и крыжовника, монилиоз и клястероспориоз на косточковых культурах. В декабре и в первой декаде января наблюдалось спороношение некоторых грибов - возбудителей гнили древесины плодовых культур.

Что же можно сделать, чтобы компенсировать отрицательное влияние такой погоды на садовые растения?

Вырезать

Во влажную погоду хорошо заметны больные побеги у ягодных кустарников. У малины - это побеги с сильно растрескавшейся темно-коричневой корой, где сохраняется гриб - возбудитель пурпуровой пятнистости, или побеги со вздутиями из-за повреждения их стеблевой галлицей (внутри вздутий зимуют ярко-оранжевые личинки вредителя). Их надо удалить.

У смородины или крыжовника надо ликвидировать ветки со скрученными верхушками и с беловато-сероватым войлочным налетом. Так "зимует" на побегах мучнистая роса - бич восприимчивых сортов (но не надо путать с искривленными побегами, поврежденными в течение лета тлей, они без беловато-сероватого налета). Нет смысла оставлять и ветви с хорошо заметными уже сейчас раздувшимися почками: в них перезимовывает почковый клещ (переносчик махровости). Вырезая старые ветки на смородине, обязательно нужно обратить внимание на сердцевину среза. Если она черная, то можно сделать продольный разрез ниже и, скорее всего, вы обнаружите личиночный ход смородинной стеклянницы. При обнаружении таких ходов или самих гусениц стеклянницы лучше убрать все старые и плохо развитые ветви куста. Удаляя старые и больные ветки у смородины и малины, надо стараться сделать срезы на уровне почвы. Все вырезанные ветви надо сжечь.

На плодовых деревьях можно вырезать засохшие ветви, ветви, пораженные грибками (с красными или сероватыми "подушечками"), а также ветви с отслаивающейся, почерневшей корой. Срезы обязательно нужно закрывать садовой замазкой или садовым варом.

На косточковых культурах нужно обратить внимание на ветви с растрескавшейся корой, усохшими листьями, с камедетечением. Это могут быть признаки присутствия некоторых болезней - клястероспориоза, монилиального ожога, цитоспороза и некоторых других заболеваний. Такие ветви тоже лучше удалить.

Очистить

Нередко в старых садах можно заметить и плодовые тела дереворазрушающих грибов. Для продления жизни пораженных деревьев и для предупреждения заражения других плодовые тела грибов удаляют, а места их крепления зачищают, после чего обрабатывают 1%-ным медным купоросом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно