Примерное время чтения: 5 минут
193

А малина - в отпуск

Вот и лета конец. Малина всё, что могла, отдала вам - самое время обрезать её. Не откладывайте эту работу на потом. Осенью дел в саду хоть отбавляй. Что-то собрать, что-то выкопать, что-то посадить, что-то к зиме подготовить. Закрутитесь - не до обрезки будет.

НА ВЕСНУ эту работу переносить не стоит. За долгую осень и в начале весны всё, что может, переползёт и перелетит со старых стеблей на молодые. Будете потом суетиться вокруг кустов с опрыскивателем, да соседям пенять на заразу разную, которую никак не выведешь. А обрезка малины настолько проста, что времени много не займёт даже у тех, кто никогда секатор в руках не держал. Надо только знать, как растут и плодоносят те растения, что обрезать собираетесь.

Малина - кустарник многолетний, но каждый стебель живёт только два года. В первый год он растёт. На второй - ветвится, плодоносит и усыхает. Вот вам первый простейший и очень надёжный ориентир для обрезки: вырезайте все ветви, которые уже плодоносили. Возобновляется куст ежегодно за счёт корневых отпрысков. У растений одних сортов их образуется чересчур много. У других число отпрысков умеренное. А у некоторых их очень мало. Присмотритесь к растениям, и сразу видно будет, что делать с отпрысками: беречь, вырезать или прореживать. Это - второй ориентир.

И укорачивание ветвей - дело несложное. Посмотрите, какие почки размещаются по длине стебля и что из них вырастает. На подземной части стебля находятся почки, из которых появятся новые стебли. Далее на четверти длины стебля все почки цветочные, но они так слабо развиты, что обычно не пробуждаются. Поэтому здесь стебель всегда оголённый. В средней части стебля почки сильные, хорошо развитые. Из них вырастают побеги, несущие на себе весь урожай. Верхушка стебля обычно плохо вызревает, оттого и побеги на ней слабенькие и ягоды низкого качества. К тому же зимой невызревшие верхушки вымерзают и высыхают. Вот и обрежьте их до здоровых тканей. Вот вам третий и последний ориентир. Но укорачивать ветви лучше не осенью, а весной. О сухих, больных, поломанных, видимо, не надо напоминать. Вырезайте их, как только заметите, независимо от времени года. Если вы выращиваете малину отдельными кустами, то в каждом кусте должно быть не больше 10, минимум 12 сильных, здоровых стеблей. Всё остальные удаляйте сразу и решительно. Соблазну оставить ветвей побольше не поддавайтесь. В затенении почки у малины закладываются плохо, стебли ветвятся хуже и плодоношение скуднее. Ежегодно оставляйте столько молодых сильных ветвей, сколько удалили отплодоносивших. Поросль может появиться в нескольких метрах от куста, выкапывайте её и используйте. А если нужды в саженцах нет, срезайте или выдёргивайте, как только обнаружите.

Для повышения продуктивности малины летом, когда стебли достигнут длины примерно 1,5 м, прищипните их. Выращивать малину сплошными лентами шириной 50-60 см проще, чем кустами. Не надо заботиться о сохранении основания куста и о числе стеблей в нём. Оставляйте сильные, крепкие стебли с таким расчётом, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см. А это значит, что на погонном метре будет 25-30 стеблей. Стебли у малины тонкие, длинные, хорошо облиственные. Подует ветерок посильнее - лечь могут. Да и урожай к земле гнёт. Поэтому обязательно на уровне наибольшего ветвления протяните 2 параллельные проволоки или бечёвки и подвязывайте к ним стебли.

У малины есть и ремонтантные сорта. У них ветвление и плодоношение каждого стебля наблюдается уже в первый год. Отсюда - и особенности обрезки. После плодоношения надземную часть всех растений срежьте полностью. Весной отрастут новые стебли. Среди них будет много слабеньких. Проредите их разок-другой, чтобы оставленным было свободно и чтобы выросли они достаточно сильными. После плодоношения вновь срежьте всё, что выросло в этом сезоне. Таким образом, у ремонтантной малины получится не двухлетний, а однолетний цикл роста и плодоношения. Преимуществ в этом масса. Каждый год плантация оздоравливается. Не накапливаются вредители и болезни. Зимой стебли не вымерзают и не подмерзают - их просто нет. Уход - проще, работать - удобнее. Одно лишь плохо - лето у нас коротковатое. Только успеете собрать первые ягоды, а тут уже и холода пожаловали. Поэтому можете обрезать растения ремонтантных сортов так же, как и обычных. Однолетний стебель, хотя и плодоносил уже, не усохнет. Перезимует и вновь будет ветвиться и плодоносить. Вот и пусть плодоносит, а тем временем отрастут и начнут плодоносить новые стебли. К осени они дадут дополнительный урожай. Получится как бы два урожая, хотя в сумме они не выше урожаев обычных сортов. Зато срок потребления свежих ягод удлинится. Что касается техники обрезки, то она предельно проста: не оставляйте пеньков при вырезке ветвей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно