Примерное время чтения: 3 минуты
73

Август. Проверьте свои глазки

ХОТЯ август и считается, согласно календарю, летним месяцем, но приближение осени чувствуется. Жара не та. И грозы не те. Птицы притихли, а у берез все больше желтых прядок. В саду же к обычным рутинным работам - поливам, прополкам, подкормкам добавляются и свои, августовские. Созревают яровые яблоки - Летнее полосатое, Июльское Черненко, Папировка, Грушовка московская, Мантет, Брусничное. Ранние груши тоже подходят. Здесь со сбором не зевайте. Замешкаетесь, и придется не тянуться к ветвям за плодами, а с земли, будто картофель, собирать.

Будете собирать плоды, подумайте, а не много ли у вас деревьев летних сортов. Может быть, достаточно 1-2 дерева, на которые привить остальные сорта? Время прививки еще не ушло - первая половина августа в вашем распоряжении, особенно если прививать будете вприклад. А кто прививку сделал недельки 2-3 назад, проверьте, прижились ли глазк?и. У прижившихся щиток и почка свеженькие, а кусочек черешка листа при легком прикосновении отпадет. Ослабьте обвязку, если врезалась в кору, или сделайте ее заново, и пусть пока на месте остается еще недели на две. Если кусочек черешка листа будто прикипел к щитку, а сам щиток съежился или щиток вполне нормального вида и черешок листа опал, но почка погибла, надо будет делать новую прививку. Не огорчайтесь. Бывает. У садоводов даже на этот случай термин специальный существует - подокулировка.

Снимите обвязку. Осмотрите место прививки и щиток. Постарайтесь установить причину гибели. То ли слой древесины был толстый, то ли проводящие пучки подрезали, а может быть, грязь попала или неплотно прижали щиток. Найдите на противоположной стороне подвоя хорошее место, чтобы кора была ровненькой, гладкой, и поставьте новый щиток. Только не повторите теперь известную вам ошибку - времени на вторую подокулировку может и не быть.

В августе еще можно отгибать ветви, если они растут не туда, куда надобно, а в кроне есть свободное место. Поросль дикую (от подвоя) удалите сразу, как заметите. Да не стригите ее, а то вместо одного стебелька получите три-пять. Откопайте, срежьте у самого корня и закопайте ямку. Сухие ветви из кроны удалите. Нечего им инфекцию разводить, короедов да древоточцев привлекать. Очень любят эти паразиты запашок разлагающейся древесины да подгнивающей коры. Ловчие пояса осматривайте, концы ветвей, пораженных мучнистой росой, срезайте. Кусты ягодников, где много листьев с ржавчиной было, после сбора урожая обработайте железным купоросом (300-400 г на 10 л воды). Исподволь начинайте собирать облепиху. Не ждите, когда эту работу за вас птицы выполнят. Слива почти всех сортов плоды свои в начале августа отдает. Не упустите момент, иначе опылятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно