Примерное время чтения: 3 минуты
146

Культ черешни

Начинающие садоводы бывают приятно удивлены, узнав об успешном выращивании этой культуры в средней полосе России. И с энтузиазмом и старанием берутся за выращивание черешков. Увы, часто энтузиазм сменяется разочарованием. Отчего так происходит?

Преимущества "северной"

Доказано: черешня явно выигрышнее вишни - в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12-15 кг плодов с дерева, черешни - 25-35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно.

В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Как добиться успеха?

В первую очередь - правильно подобрать сорта. В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры воздуха крона черешни может выдерживать морозы до -30°С. Более опасны для нее оттепели с последующим понижением температуры до -25°С.

Перечисленные сорта черешни самобесплодны, но хорошо опыляют друг друга, и очень важно, чтобы на участке было высажено как минимум два дерева черешни разных сортов. Желательно сажать их на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке имеется место только для одного дерева, то на нем нужно привить два сорта.

Черешня не любит близкое (менее 1,5 м) залегание грунтовых вод, переувлажнение почвы.

Сила роста, регулярность плодоношения и долговечность деревьев во многом зависят от правильно подобранного подвоя. При покупке саженцев поинтересуйтесь его типом. Применение вишни в качестве подвоя для черешни нежелательно. Рекомендовано использовать вегетативно размножаемые подвои ВЦ-13, ЛЦ-52, Московия и сеянцы черешни Брянская розовая.

Особенности ухода

Чтобы черешни хорошо росли и плодоносили, нужно весной регулярно проводить обрезку, вносить удобрения, в жару (особенно на легких песчаных почвах) поливать.

Молодые деревья черешни склонны давать сильные (80-120 см) однолетние приросты. Верхняя часть (30-40 см) часто не вызревает, зимой подмерзает, и весной приходится ее удалять. Рациональнее поступить иначе - летом предыдущего года нужно прищипнуть верхушки побегов, когда они достигнут длины 60-80 см. Это может вызвать отрастание летних побегов во второй половине лета. Обычно редкая крона будет более густой. В годы с жарким сухим летом летние побеги успевают хорошо вызреть, одревеснеть и хорошо перезимовать без заметных повреждений морозами.

Учитывая, что черешня любит слабокислые почвы, желательно один раз в 3-4 года проводить известкование. На легких почвах вносят 300-400 г извести, на тяжелых - 600-800 г на 1 м2. Осенью или весной известь равномерно разбрасывают под кроной деревьев и перекапывают землю на глубину около 20 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно