Примерное время чтения: 2 минуты
118

"Омолодить" перец

Сладкий перец, который рос на подоконнике весь год, осенью сбросил старые листья. Но это не значит, что надо выбросить все растение. Ведь оно многолетнее, и в условиях теплой квартиры может расти и плодоносить непрерывно. Наблюдая за кустиком, вы заметите, что он "просит" о помощи. Вот появились пасынки в пазухах старых листьев, но затормозились в развитии. Что надо сделать? Удалить конкурентов: выше расположенные ответвления стеблей, с которых уже сняты плоды. Это лучше сделать на убывающей Луне, ближе к новолунию.

ПОСЛЕ новолуния следует внести подкормку - любое удобрение для комнатных растений или овощной рассады, полить. Начнется рост новых побегов, на них быстро образуются бутоны, затем завязи. Кустик не тратит время на развитие корней - они давно сформировались и готовы работать, лишь бы было питание. Поскольку земля в горшочке значительно истощилась за сезон, то надо перейти на жидкие подкормки или пересадить кустик в новый горшок, больший по размеру, и добавить плодородной земли.

Лунные правила все те же: не трогать растения в дни полнолуния и новолуния, когда в них происходит перестройка. Кустик нельзя стричь "под нуль" - должны оставаться хоть какие-то элементы, работающие на фотосинтез. Старые листья окончательно удаляем только тогда, когда пасынки наберут силу.

В это время на комнатных растениях появляется много вредителей, например тля. Вы можете ее и не заметить, а она выгрызет бутоны, и напрасно будете ждать цветения. Боритесь с нею всеми дозволенными методами, безопасными для вашего здоровья.

Плоды второго урожая обычно мельче первого, но и затрат на их получение меньше. Да и красота немаловажна - среди зимы так приятны собственные красные перчики на зеленеющем кустике!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно