Примерное время чтения: 4 минуты
35

Красиво уйти

У каждого времени свои особые приметы. Вторая половина июля, например, славится ягодами - смородина, малина, крыжовник. А собирать их надо тоже умеючи. Черную смородину собирают в 3-4 захода, малину - через день, а со сбором белой и красной смородины можно не торопиться - она еще долго повисит. Крыжовник для переработки лучше брать слегка недозрелым, а для десерта - конечно же, хорошо созревшим. Вкус тогда у него божественный и консистенция приятная. В холодильнике крыжовник и черная смородина могут лежать неделю, а малина - до трех суток.

С КУСТОВ земляники ягоду уже собрали. Чтобы и в следующем году урожай был побольше, а ягоды поядренее, позаботьтесь об этом уже сейчас. Ту, что отслужила свои 2-3 года, раскорчуйте. Можно бы просто перекопать, заделать все в почву, да уж больно долго перегнивать будут - лучше все снести в компост. Там эти процессы идут активнее. А на грядках, которым еще служить да служить, скосите старую листву, соберите - и тоже в компост. Только под нулевку не косите. Верхушки рожков у земляники оканчиваются цветочными почками. Они должны остаться нетронутыми. Можно было бы и листья не косить, да уж больно много на них вредителей и инфекции разной: пятнистости, клещи, яйца, споры. И потому еще не стоит листья оставлять, что им так и так усыхать придется. По весне же сухую листву не соберешь - пластинки будут крошиться, а черешки так прочно к кусту прикреплены, что не оборвешь. Да и не стоит травмировать растение таким грубым способом. Секатором же каждый лист срезать нет времени. После скашивания соберите все окоренившиеся не на месте розетки, пообстригайте усы, можете растения слегка подкормить и обильно полейте. А чуть провянет почва, порыхлите ее и замульчируйте. Если решитесь подкармливать, не давайте азот - стимулировать рост, на осень глядя, ни к чему. Кстати, во второй половине лета вообще прекращайте с азотом работать, от него усиливается рост растений, а при высокой влажности возможно даже пробуждение почек и начало вторичного роста. Такие поздние побеги, как правило, не вызревают и зимой, даже если она будет сиротской, вымерзнут.

Взамен раскорчеванных грядок надо готовить новые. Процесс возобновления должен быть непрерывным. Вы, конечно, знаете и не допустите посадки земляники после картофеля и томатов - у них многие болезни одинаковые. Особенно опасно вертициллезное увядание, или вилт, когда здоровое растение вдруг обмякнет и распластается по земле, а потом усохнет.

Для посадки потребуется рассада. Заранее решите, где ее взять. Не ходите туда, где уже раз обожглись, и соседям закажите. На худой конец заготовьте рассаду у себя дома от здоровых, обильно плодоносивших кустов, если нет специальных маточных. Разложите для этого усы, розетки и прижмите их к земле. К первой половине августа рассада будет приличной, а в самом начале второй ее уже можно выкапывать и сразу сажать на грядки.

И все-таки самая важная работа второй половины июля - окулировка. Она дает начало будущему растению, которому жить и радовать или, наоборот, огорчать садовода ближайшие 30-40 лет, а то и больше. Поэтому основательно подумайте, что на что прививать. Сильнорослые подвои всем хороши, только деревья на них вырастают мощными и урожай отдавать поздновато начинают. Вегетативно размножаемые - прекрасные, но и недостатков у них тоже много: плохая якорность, корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому часто страдают от засухи и морозов. В плодоношение такие деревья вступают рано, и плоды раньше созревают, но хранятся хуже. Учтите все это. Сопоставьте с условиями своего участка и решайте, что предпочесть. Плодов летних сортов яблок надо немного. Поэтому целые деревья могут быть и не нужны, хватит 2-3 ветвей в кроне другого дерева. Только при прививке на одно дерево многих сортов не допускайте путаницы летних и зимних - такие плохо уживаются, мешают один другому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно