Примерное время чтения: 3 минуты
293

Август. На пороге осень...

Август - один из самых важных месяцев для садоводов. Подготовка участка к осени, сбор урожая, поддержка участка в хорошей форме - это далеко неполный список тех дел, которые обязательно надо успеть сделать вовремя. Итак, чем же надо заняться в августе прежде всего?

В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост. Для повышения их зимостойкости деревья неплохо бы подкормить фосфорно-калийными удобрениями. После этого надо прекратить рыхление их приствольных кругов и во многих случаях, поливы - особенно тех деревьев, которые в летний период бурно росли, и однолетние побеги которых достигают 40-50 сантиметров. В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. В противном случае не только теряется их питательная ценность, но и создаются менее благоприятные условия для закладки хороших почек под урожай будущего года. Как можно ниже, не оставляя пеньков, надо вырезать отплодоносившие побеги малины. Одновременно удалить слабые побеги, а также пораженные вредителями и вирусными болезнями.

Верхушки однолетних побегов в середине месяца прищипывают. Такая прищипка ускорит и улучшит их вызревание.

Вторая половина августа - лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября - иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Посадку надо производить традиционно однострочными рядами через 60- 65 см, между растениями - 30 см. В целях экономии места можно сажать землянику двухстрочной лентой, располагая строчки через 30 см, растение от растения - 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты - 65-70 см. В лунки обязательно заложите перегной, одну чайную ложку суперфосфата, горсть золы, все это перемешайте, покрыв небольшим слоем земли, полейте лунки, как до, так и после посадки.

До 10-го августа надо собрать недозревшие плоды помидоров. Сбор плодов физалиса и перца можно продлить на неделю. А к концу месяца необходимо ликвидировать посадки помидоров, физалиса, перца, огурцов на открытых грядках, собрать и сложить подпорочные колья.

Конец августа (как и начало сентября) - лучшее время для пересадки саженцев кустарников (малины, ежевики, смородины, крыжовника, жимолости, актинидии), выкопки и деления клематисов, пионов. Пересаженные саженцы необходимо укоротить. Пора также закладывать черенки черной смородины. В августе собирают семена цветочных культур. Выкапывают отцветшие луковичные многолетники: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Проводят пасынкование семенных астр. У пионов регулярно вырезают желтеющие и, приобретающие фиолетовую окраску, листья до земли. Еще нужно в последний раз подкормить многолетники и кустарники раствором фосфорных и калийных удобрений: в 10 л воды растворяют суперфосфата 30 г, калийной соли 20 г. Такое количество раствора вносят на 1 м2. Это способствует лучшей закладке и вызреванию почек, одревеснению побегов и морозостойкости растений. В течение месяца необходимо собрать урожай облепихи, пока возможен сухой отрыв ягод. Позднее ягоды при отрыве будут мяться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно