Примерное время чтения: 3 минуты
67

КАЛЕНДАРЬ. Что делать на участке в сентябре?

В САДУ

ВО ВТОРОЙ декаде месяца необходимо высадить в грунт черенки черной смородины. Их высаживают в бороздки глубиной 6 - 8 см с наклоном вдоль ряда под углом 45. На поверхности земли должны находиться 2 почки, причем нижняя - на уровне почвы. Земля после посадки плотно обжимается вокруг черенка, обильно поливается водой и мульчируется торфом или перегноем.

В первой декаде следует закончить работу по посадке новой плантации земляники. Через 1-2 недели после посадки проведите "ревизию" участка. Дело в том, что если посадка рассады проводилась в свежевскопанную землю, то после дождя она оседает и может глубоко утопить сердечко земляники. А последствия будут такие: в течение осени и зимы рассада подгниет и на участке будут большие выпады. Просмотрите каждое растение и, если обнаружите заглубленные, подтяните их осторожно вверх с таким расчетом, чтобы нижнее основание сердечка оказалось на уровне поверхности почвы. Подсыпьте земли и зафиксируйте рассаду в нужном положении. Растения, посаженные высоко (с обнаженными корнями), наоборот, надо заглубить.

НА ОГОРОДЕ

ПРОДОЛЖАЕТСЯ уход за овощными культурами. Идет уборка картофеля. В первую очередь убирают кусты с засохшей ботвой. А где листья и стебли еще зеленые - идет активный прирост клубней. С уборкой таких кустов следует повременить. С низких мест, где из-за переувлажнения возможно задыхание и загнивание клубней, картофель убирают в первую очередь. Ботву, зараженную болезнями, сжигают, здоровую используют на корм, закладывают в компосты.

Участки, освободившиеся из-под овощей, удобряют органическими и минеральными фосфатными и калийными удобрениями и перекапывают. Чем раньше почва будет взрыхлена, тем больше яичек, личинок и самих насекомых окажется на поверхности и будет уничтожено птицами.

В ЦВЕТНИКЕ

В КОНЦЕ месяца приступают к выкопке луковиц гладиолусов. Если луковицы созрели и приобрели бурую окраску, их обрезают до самой клубнелуковицы, оставляя пенек в 1 см, а корни длиной 2 см. Если же луковицы не созрели, листья оставляют. После выкопки луковицы просушивают в проветриваемом помещении.

С середины сентября приступают к высадке тюльпанов. Глубина заделки луковиц: крупных - на 14 - 15 см, средних - 8 - 10 и мелких - 5 - 7 см (глубина посадки измеряется от донца луковицы). На легких супесчаных почвах высадку луковиц проводят несколько глубже, а на тяжелых - мельче.

В начале сентября высаживают пионы.

А. СЕДОВИЧЕВ, заслуженный агроном России

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно