Весна в нашем доме начинается с цветения миндаля. Уже в феврале на голых ветках появляются крошечные шарики-бутоны, затем они увеличиваются в размерах, приподнимаются на цветоножках, приоткрываются - и наконец деревце взрывается множеством одновременно распустившихся розовых махровых цветков. Гости съезжаются, чтобы посмотреть на это удивительное зрелище. Становится понятно, почему японцы откладывают все свои дела, чтобы полюбоваться видом цветущей сакуры.
ЛЕТ пять тому назад в одном из питомников мы купили миндаль трехлопастной (это растение также может продаваться как "слива трехлопастная" или "луизеания трехлопастная"). Своего опыта выращивания "новичка" у меня не было, а у большинства знакомых цветоводов-любителей, с которыми я могла посоветоваться, часто возникали проблемы с этим уроженцем Восточной Азии, который так и не смог окончательно приспособиться к нашему климату: то его почки страдают от морозов, то подмерзают концы длинных ветвей, а в суровые малоснежные зимы может подвергаться опасности и вся корневая система. Поэтому заботливым цветоводам приходится всячески утеплять его на зиму, мульчировать приствольные круги хорошим слоем перегноя. Да и место для этого красавца нужно выделять светлое, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Очень не любит миндаль трехлопастной и близкого залегания грунтовых вод, заболачивания участка. Но в хороших руках, да если еще и погода не подведет, великолепный вид цветущего в мае куста или деревца окупает все старания цветовода.
Поэтому, купив миндаль и взвесив все "за" и "против", мы решили культивировать растение в контейнере. К тому же такой способ выращивания позволил бы любоваться цветением удивительно красивой махровой формы миндаля трехлопастного ранней весной, когда за окном еще лежит снег.
Несложно и успешно
Жизнь показала, что выращивать трехлопастной миндаль в контейнере совсем несложно, а успех гарантирован. Лучшим доказательством является тот факт, что миндаль за эти годы не только сильно вырос, но и пышно цветет каждый год. К тому же у весьма уязвимой махровой формы шансы на долгую жизнь сильно возрастают именно при контейнерном содержании в любой удобной емкости подходящего размера. У нас это цветочный горшок из прочного пластика размером с ведро. На то время, пока цветущий миндаль находится в доме, горшок помещается в красивое кашпо. На дне горшка-контейнера лежит пятисантиметровый дренажный слой крупного керамзита, остальная часть заполнена легкой, но питательной почвой. Весной после окончания цветения я обновляю верхний слой грунта. А в конце осени подсыпаю немного перегноя, так как за лето, которое растение проводит на улице, дожди вымывают из цветочного горшка некоторое количество земли. Такое частичное обновление почвы позволило мне уже несколько лет не пересаживать растение. Но так как цветочный горшок становится тесным разросшемуся миндалю, то в конце этого лета мне предстоит сделать перевалку в емкость большего размера с добавлением свежей земли.
Зимует миндаль в слабоосвещенном углу подвала при температуре воздуха около +7°С. Окошко в подвале приоткрыто почти всегда, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. Закрываю его только в сильные морозы. Пару раз за зиму я слегка увлажняю почву в контейнере. Никаких особых проблем с миндалем в этот период не возникает. В подвале миндаль находится до середины февраля, когда у него появляются на ветвях бутоны и начинает расти дикая поросль от подвоя. Наступает пора доставать горшок с растением из подвала.
Сначала я переношу цветочный горшок на утепленную лоджию. Для только что проснувшегося миндаля условия на ней достаточно комфортные. Днем солнце прогревает воздух до +20°С, а ночью он остужается до +15°С. Я понемногу поливаю миндаль теплой водой, стараясь не залить растение. Через неделю деревце преображается. Его ветви сплошь усыпаны полураскрытыми бутонами.
В тот день, когда большая часть бутонов распускается, растение переносится в комнату на всеобщее обозрение. Период массового цветения продолжается не менее двух недель. В это время миндаль настолько красив, что для его описания не хватает слов.
После того как большая часть цветков подсыхает и осыпается, растение снова переезжает на лоджию. В этот период деревце усиленно наращивает зеленую массу. В это время я приступаю к обрезке и формированию деревца. Миндаль не только переносит обрезку абсолютно безболезненно, но и нуждается в ней. Без нее растение обрастает себе во вред, так как тратит все силы на питание многочисленных побегов и почти перестает цвести; кроме того, загущенная крона становятся местом обитания вредителей. Я удаляю слабые, растущие внутрь или имеющие механические повреждения ветви, укорачиваю слишком длинные. Затем приступаю к формированию кроны. Миндаль трехлопастной прекрасно подходит для создания бонсаев. Нельзя забывать и о том, что миндаль привит на живучую сливу, которая старается потеснить соседа многочисленными побегами (их нужно обязательно удалять сразу же). У корнесобственного миндаля такой проблемы не возникает - в этом его преимущество. Но для открытого грунта больше подходит привитое растение, так как корнесобственное, особенно если это махровая форма, рискует вымерзнуть в первую же морозную малоснежную зиму.
Вынос в свет
В мае, в теплую и безветренную погоду, я выношу контейнер с миндалем на участок. Нельзя допустить того, чтобы молоденькие листья получили солнечные ожоги или были побиты ночными заморозками, пострадали бы от сильного холодного ветра. Поэтому для подстраховки в первое время я накидываю на деревце и закрепляю легкий лутрасил, сложенный в несколько слоев, а горшок с растением ставлю в полутенистое, защищенное от ветра место.
На летний период выставляю миндаль на открытое патио перед домом. Поливаю его только в засушливые дни, используя теплую отстоявшуюся воду из бочки. Раз в две недели подкармливаю комплексными удобрениями. Иногда подсыпаю к почве в горшке немного древесной золы. Периодически убираю поросль от подвоя. Так как горшок с растением стоит в стороне от садовых деревьев и кустарников, то проблем с вредителями почти не возникает. Иногда приходится снимать случайно заползшую на растение гусеницу или убирать со ствола улитку. Даже белокрылка не очень задерживается на огрубевших листьях. За все эти годы тля ни разу не поселилась на побегах миндаля. В начале осени полностью прекращаю подкормки и полив. Во время последнего полива специально делаю "болото" в горшке, чтобы вылезли поселившиеся в нем дождевые черви. За лето растение так сильно разрастается, что теряет всякую строгость линий. Но несмотря на это, я не занимаюсь обрезкой миндаля в конце летнего сезона, ограничиваюсь лишь удалением поврежденных ветвей. Считаю, что не стоит травмировать питомца в конце вегетационного периода, ведь времени и сил для заживления ранок у готового впасть в состояние покоя растения почти не остается.
Я уверена в том, что стоит рассматривать миндаль трехлопастной в качестве подходящей для контейнера культуры. Особенно он понравится владельцам загородных домов.