Примерное время чтения: 4 минуты
145

Сверхранний

ОБЫЧНО уже с середины июня наша семья ест свежую картошку с собственного огорода, тогда как у соседей она еще только зацветает. Понятно, что своя гораздо лучше покупной, привезенной с юга. Даже вкус у нее какой-то особый. А главное, вырастить такую картошку довольно просто.

Прежде всего, в марте уже нужно иметь посадочный материал. Я, например, в течение зимы отбираю из купленных в магазине и на рынке небольшие чистенькие и симпатичные картофелины. Особенно радуют меня позеленевшие клубни, которые другие покупатели отбрасывают. Их нужно вымыть, просушить и убрать в прохладное место. Так у меня без особых хлопот набирается нужное количество посадочного материала. Часть его я и использую для получения сверхраннего урожая. Первое время он лежит в доме, в тепле и на свету. Иногда клубни становятся слегка дряблыми и сморщенными от сухого теплого воздуха, тогда перед посадкой их надо сбрызнуть несколько раз водой или положить на час в теплую воду. Неплохо также продезинфицировать и подержать некоторое время в питательном растворе.

Но ближе к весне картофель начинает активно прорастать - появляются плотные фиолетовые и зеленые ростки-шишечки. Тогда в начале апреля я беру несколько коробок (очень удобны обычные высокие упаковки от торта), выстилаю дно и стенки полиэтиленовой пленкой и насыпаю туда влажную землю слоем не менее 7-8 см. Затем укладываю в коробки клубни проростками вверх и присыпаю землей, заполняя все свободное пространство. Плотность посадки произвольная, но из-за дефицита посадочной площади приходится раскладывать картофелины почти вплотную. После этого коробки накрываю газетой и ставлю в теплое место до появления первых проростков, которые начинают очень быстро вылезать из земли. Они на удивление красивы, необычного изумрудного цвета. Каждый раз мне хочется поставить их на самое видное место, чтобы можно было чаще ими любоваться.

Теперь нужно постараться сдержать рост ботвы. Здесь, как говорится, все способы хороши. Можно поливать реже, чем обычно требуется, или поставить растения в более прохладное и светлое место. Уход за рассадой картофеля почти такой же, как и за рассадой томатов, - подкормки, подсыпка земли, полив теплой водой, только пикировать не надо. К концу апреля - началу мая рассада уже имеет высоту 12-15, а иногда и 20 см.

В огороде в это время у нас можно готовить почву. На солнечном месте я делаю грядки или просто полосы такой ширины, чтобы разместились два ряда и при необходимости было удобно укрывать картофель от весенних заморозков. Обычно это 90-100 см.

С конца апреля по 5 мая коробки-клумбы перевожу из дома на участок. Наступает ответственный момент.

Перед посадкой рассадную коробку разламываю по углам, поочередно выбираю каждый клубень и отламываю все ростки с корешками. Получается довольно много картофельной рассады. Оставшиеся клубни можно использовать для посадки традиционным способом.

Рассаду сажаю в лунки, предварительно политые теплой (иногда и горячей) водой, в каждую - по два растения. Если рассада получилась не совсем однородной по качеству, то объединяю сильное и слабое растения. Не стоит сильно заглублять посадки. Но и оголять стебель тоже нельзя. Лучше всего присыпать его слегка влажной землей на 8-10 см. Поливать грядку в этот день больше не надо. Посадки накрываю лутрасилом.

Через неделю картофельная рассада хорошо приживается. В это время полезно полить ее из лейки с ситечком. Такой душ пойдет на пользу и ботве, которая сразу же хорошеет на глазах. К корням обязательно нужно подсыпать дополнительно земли или привычно окучить. Никаких подкормок в это время не делаю. И снова накидываю на растения лутрасил. Если все же во время сильного похолодания ботва сверху подмерзнет, то достаточно просто удалить почерневшие листочки, а вместо них быстро вырастают новые - зеленые и здоровые.

Собираю урожай таким образом. Рукой нащупываю в земле самые крупные клубни и вращательным движением отрываю их от корней. Землю в этом месте слегка приминаю или подсыпаю новой, чтобы не было пустот. После очередного сбора урожая грядки поливаю. С каждого куста за один раз собираю по три хороших клубня. А грядка у нас немаленькая... Так, задолго до наступления массового сбора посаженного обычным способом картофеля мы привозим с дачи по несколько килограммов молодой душистой картошки.

Через некоторое время остатки урожая собираю, как обычно, вилами или лопатой. А грядка с чистой рыхлой почвой готова к новым посевам и посадкам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно