Примерное время чтения: 3 минуты
91

Детям - кукурузу

Почему-то среди огородников бытует мнение, что кукуруза - растение южное, и в средней полосе России сажать ее - пустая затея. Однако мой личный опыт доказывает, что это не так. Кукуруза в средней полосе и даже севернее прекрасно растет и отлично вызревает. Надо только учитывать некоторые особенности ее выращивания.

КУКУРУЗА - культура теплолюбивая. Оптимальная температура для роста и развития растений - 18-24°С. Поэтому в cредней полосе в открытый грунт семена сеют не раньше середины мая, когда почва прогреется до 10-15°С. А чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1-2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10-15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6-8 день появляются всходы. 15-20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но я делаю проще. Чтобы не возиться с многочисленными горшочками, проращиваю семена в пленочной теплице, которую мы накрываем обычно на майские праздники. Сею где-нибудь у края грядки, раскладывая сухие зерна в один ряд на расстоянии около 5 см друг от друга. Всходы появляются примерно через неделю. Как только минует угроза заморозков, осторожно подкапываю сеянцы, которые к тому моменту достигают сантиметров десять в высоту, и пересаживаю на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Кукуруза любит легкую, рыхлую, хорошо удобренную почву, поэтому в лунки кладу одну столовую ложку золы, пригоршню гранулированного куриного помета, добавляю компоста или перегноя. Если рассады много, удобнее занять целое "поле", высаживая растения квадратно-гнездовым способом по схеме 50x50 см. Если же мало или не хватает места, то можно подсадить рассаду на грядку к другим овощам. Из кукурузы получаются прекрасные ветрозащитные кулисы для грунтовых томатов, тыквы, огурцов. Особенно выигрывают от такого соседства огурцы - жесткие прочные кукурузные стебли служат к тому же отличной опорой огуречным плетям.

Кукуруза - культура светолюбивая, поэтому выбираю для ее посадки солнечное место. Лучшими предшественниками для кукурузы считаются картофель, томат и ранние овощи, но хорошо она удается и на целине. Мощная корневая система кукурузы отлично разрыхляет почву и заглушает сорняки.

Кукуруза очень отзывчива на подкормки. В фазе 4-5 листьев подкармливаю посадки раствором аммиачной селитры или настоем коровяка, можно и птичьего помета. Перед выметыванием метелок подкармливаю еще раз. Раз в неделю обильно, до полного промокания почвы, поливаю грядки.

Вручную опылять кукурузу не нужно. Во время цветения она сначала выбрасывает мужские соцветия - метелки, через несколько дней зацветают женские соцветия - початки, развивающиеся в пазухах листьев. С метелок на початки пыльца переносится ветром. Лишь в очень жаркую безветренную погоду для лучшего опыления кукурузные стебли во время цветения приходится слегка потряхивать. Снимаю початки выборочно, когда кукурузные рыльца на верхушке становятся коричневыми и слегка подсыхают.

Немного о сортах. Я их перепробовала множество, но выделила всего один. Это французский сорт Сандэнс. Понравился он мне скороспелостью и высокой урожайностью. Небольшие (около 1,5 м высотой) компактные растения, очень быстро начинают куститься, так что при хорошем уходе початки успевают вызреть даже на боковых побегах. С одного растения я снимаю до пяти штук больших и еще несколько маленьких початков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно