Примерное время чтения: 8 минут
408

Возня с "корне..."

В продаже появились клубни георгин. При покупке обращайте, пожалуйста, внимание не столько на красивые картинки, сколько на содержимое пакета. В зависимости от сорта и возраста клубни георгин могут быть разными по размеру, но обязательно плотными, упругими, не сморщенными и не усохшими, иметь кроме 1-2 здоровых клубешков еще и кусочек корневой шейки с почками. Сами по себе хорошо сохранившиеся клубни без почек не прорастают. Поэтому при выборе следует очень внимательно рассмотреть посадочные деленки. Если вы приобрели георгины, а до посадки еще много времени, их лучше сохранить в холодильнике, завернув плотно в бумагу и полиэтиленовый пакет. Ближе к маю посадочного материала становится больше, кроме деленок георгин в продаже появляются горшки с укорененными черенками, рассадой из семян и пророщенные клубни. Если вы в первый раз покупаете саженцы георгин, то лучше приобрести корнеклубни, которые уже продают с ростками.

Размножение делением гнезда корнеклубней

Это один из самых простых и доступных способов размножения. Гнезда корнеклубней достают из хранилища, внимательно осматривают. Удаляют загнившие, старые 3-летние клубни. Крупные гнезда аккуратно, расшатывая их руками, делят на несколько частей, имеющих обязательно 1-3 клубешка с 2-3 развитыми почками (стандартная посадочная единица). Перед посадкой деленки необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки (пол чайной ложки на литр воды).

Для того чтобы георгины зацвели пораньше, их проращивают. За 3-4 недели до посадки в открытый грунт (конец апреля - начало мая) деленки укладывают в ящики или горшки, засыпают наполовину питательной почвой и устанавливают в теплом светлом месте, регулярно опрыскивая и изредка поливая по мере необходимости. Через 10 дней появляются первые росточки. Ящики с растениями лучше переставить в более прохладное и светлое место. Такой прием способствует закалке растений перед посадкой в открытый грунт.

Если очень хочется размножить сорт, а его всего один клубень, то можно разделить его вдоль острым ножом так, чтобы на каждой половинке обязательно были кусочек корневой шейки с проросшими почками. Срезы присыпают золой или толченым углем. Каждую половинку высаживают в отдельный горшок.

За время хранения клубни георгин, если их хранили в теплых условиях или осенью плохо подготовили к зимнему хранению, усохли, сморщились. Не торопитесь выбрасывать, их еще можно вернуть к жизни. Перед посадкой опустите клубни на 3 часа в воду и потом положите во влажные опилки на 3-4 дня, регулярно опрыскивая. Если сохранились ростовые почки на корневой шейке и клубни не мумифицировались - этого бывает достаточно для дальнейшего роста и развития растения.

Ошибкой большинства любителей-цветоводов является нежелание делить большие гнезда корнеклубней. Им кажется, что цветы будут лучше расти. Это неверно. Как правило, образуется много побегов, много зелени, при этом цветение хуже и соцветия мельче, а со временем в клубнях накапливаются болезни и на 3-4-й год такое растение гибнет при зимнем хранении. Еще одна особенность старых клубней - они не образуют новые запасающие клубешки.

Очень часто можно купить растение со старыми, 3-4-летними клубнями. Оно прекрасно растет, обильно цветет, а при выкопке обнаруживается, что практически нет крупных клубней, а только тонкие поглощающие корешки. Такое растение зимой не сохранится.

Лучшей посадочной единицей является деленка с 2-3 перезимовавшими средними однолетними клубнями, со слегка проклюнувшимися почками на корневой шейке.

Черенкование георгин

Это один из самых быстрых способов размножения сорта. В марте берут гнезда корнеклубней, просматривают и выставляют для проращивания. После появления ростков высотой 5-6 см их можно брать для укоренения. Черенки аккуратно срезают или выламывают с кусочком корневой шейки, чуть подрезают снизу под листом, опускают кончики в раствор стимулятора роста и высаживают в заранее подготовленный грунт. Для этой цели подойдут чистый речной песок, перлит, пропаренная земля, насыпанные в специальные ящики - череночники. Для укоренения нужно светлое, теплое (+28°С) место, с влажностью воздуха 70-80%, регулярным опрыскиванием.

Через 15-20 дней у растения появляются первые корешки. Для дальнейшего роста окорененные череночки высаживают в маленькие горшки (7-10 см в диаметре) с легкой, питательной землей. Мартовские черенки нормально развиваются и зацветают в этом же сезоне. Растения нисколько не уступают в развитии клубневым георгинам. Быстрее всего окореняются и образуют к осени полноценные клубни черенки, выломанные с "пяточкой", то есть кусочком клубня. При укоренении черенков, срезанных под листовым узлом без "пяточки", растение укореняется, может зацвести в конце лета и даст небольшой клубешок. Хранить такие растения лучше в тех горшочках, в которых они произрастали.

Черенковать георгины можно в апреле и мае. В это время идет более быстрое образование корешков (8-10 дней), но такие растения могут зацвести поздно или не цвести вовсе, при этом на корнях образуются клубешки, которые на следующий год успешно развиваются и обильно цветут.

При необходимости для получения растений особо ценного сорта можно черенковать в течение всего сезона, при этом поздние черенки не образуют запасающих клубешков, и такие растения выдерживают в теплицах при +15°С, + 20<°С или домашних условиях до весны.

Во избежание вырождения рекомендуется омолаживать (черенковать) георгины каждые 3-4 года. Черенки передают все особенности сорта - высоту куста, диаметр соцветия, махровость и окраску. А вот семена - нет. Они плохо вызревают и имеют низкую всхожесть. При сборе семян и при дальнейшем их посеве на следующий год, характерные особенности и окраска цветов, с которых были собраны семена, в большинстве случаев не сохраняются, растения получаются некрасивыми, "разнокалиберными".

Семенной способ размножения георгин

В основном так размножают георгины, выращиваемые в однолетней культуре. Это низкие, бордюрные, карликовые немахровые и маломахровые сорта с разнообразной окраской, цветущие непрерывно в течение всего лета и создающие красивый ковер из разных цветов. Хорошо смотрятся в клумбах и больших цветочных рабатках и бордюрах.

В настоящее время в продаже можно найти разные семена георгин. Выращивать такие растения несложно.

Растения, выращенные из семян, зацветают в среднем через 60 дней, в зависимости от особенностей сорта. Высота растения и диаметр соцветий могут быть чуть меньше в первый год по сравнению с растениями, выросшими из клубней. Приемы выращивания рассады такие же, как и для любых однолетних культур, и в том числе помидор. Семена георгин высевают в первых числах апреля в прокаленный песок. Для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой. Всходы появляются на 7-10-й день, а через 10-12 дней их распикировывают в отдельные небольшие горшочки. Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоемкой и плодородной. До пикировки для обеззараживания землю проливают горячим (70°С) раствором марганцовки (темно-розового цвета) или пропаривают. Выращивание рассады не доставляет особых хлопот. Поливать - по мере просыхания земли в горшочке. В открытый грунт высаживают сразу в начале июня. Некоторые экземпляры к этому времени уже зацветают. Клубешки образуются лучше, если растения высаживают в открытый грунт прямо в горшочках. К концу июня все растения обильно цветут вплоть до самых заморозков. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, все отцветшие соцветия обрезают. Осенью у многих выросших из семян растений образуются небольшие клубни. Понравившиеся можно сохранить, а на следующий год высадить. Такие георгины вырастают более пышными, и цветение у них обильнее.

Вот краткое описание некоторых сортов, встречающихся в продаже

"Арлекин Микс" - смесь воротничковых георгин разнообразной окраски, 45 см высоты.

"Веселые ребята" - смесь простых немахровых георгин разнообразной яркой окраски, 50 см высоты.

"Дети Епископа" - смесь простых, немахровых георгин разной окраски с темной, почти фиолетовой декоративной листвой, 45-50 см высоты.

"Диабло Микс" - маломахровые, пионовидные георгины. Разнообразной окраски, с темной декоративной листвой, 40-50 см высоты.

"Колоретта Денди" - смесь воротничковых георгин разной окраски, 50 см высоты.

"Пикколо" - смесь простых, немахровых георгин разной окраски, 35 см высоты.

"Реголетто Микс" - смесь пионовидных георгин разной окраски, 50 см высоты.

"Фигаро Микс" - смесь маломахровых, пионовидных георгин, разнообразной окраски, 35-40 см высоты.

"Частичка Снега" - смесь помпонных георгин разнообразной окраски, 60 см высоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно