Пожалуй, первое место среди растений огромного семейства сложноцветных (астровых) по разнообразию окраски соцветий принадлежит георгину. Это растение, как и многие другие представители этого семейства, могут иметь соцветия, состоящие только из язычковых цветков или из язычковых и трубчатых, как у ромашки. Есть георгины, соцветия которых похожи по внешнему виду на хризантемы, водяные лилии (нимфеи) или на шарики-помпоны. Различают немахровые (с одним рядом язычковых цветков), полумахровые и махровые георгины - у последних большинство цветков язычковые, и лишь в центре соцветия находится небольшое количество трубчатых (иногда они скрыты между язычковыми цветками и практически не видны). К махровым относят шаровидные, помпонные, кактусовые, хризантемовидные и некоторые другие георгины.
ГЕОРГИНЫ были завезены в Испанию в конце XVIII века из Мексики как пищевое растение, клубневидные корни (корнеклубни) которого можно использовать в пищу подобно картофелю. Однако позже георгины стали выращивать исключительно как декоративные растения - повторилась история картофеля, но с точностью до наоборот.
Сорта георгин широко варьируют по высоте: от 40-50 см до двух и более метров. Высокорослые, обильно цветущие сорта несомненно могут быть украшением любого сада или дачного участка. Георгины неприхотливы и обильно цветут начиная с июля и до осени. Однако даже самых легких заморозков они не переносят. Утром после холодной ночи, когда температура опускается до 0°, растения выглядят так, как будто их ошпарили кипятком.
Осенью, когда возникает угроза ранних осенних заморозков, рекомендуется окучить кусты рыхлой землей для предохранения клубней и корневой шейки от действия холода. Выкопку клубней на зимнее хранение производят до наступления больших холодов. Если ранний заморозок повредил листья, но не затронул стебля и установилась безморозная погода, то с выкопкой георгин можно не спешить - в зеленом стебле продолжается фотосинтез, а в клубнях - накопление питательных веществ. Обычно в средней полосе России георгины выкапывают в первой половине октября. Сначала срезают стебли на 10-15 см выше корневой шейки. Затем кусты подкапывают вокруг на расстоянии залегания клубней и осторожно вынимают их лопатой или вилами, оберегая от повреждений корневую шейку. Клубни оставляют для полной просушки, а затем переносят в прохладное (4-5°C), сухое, непромерзающее помещение для зимнего хранения. Надо стараться не повредить поверхность клубней во избежание загнивания их во время зимнего хранения. Поэтому не следует счищать землю, присохшую к клубням, ножом или каким-либо другим острым предметом. В течение зимы рекомендуется несколько раз осматривать клубни, удаляя загнившие.
Почву для весенней посадки георгин готовят с осени. Ее перекапывают на глубину не менее 25 см (в зависимости от биологических особенностей сорта) с заделкой органических и минеральных удобрений. Георгины плохо растут на кислых почвах. Поэтому в случае избыточной кислотности участок следует произвестковать.
Размножают георгины чаще всего вегетативно. Хорошие результаты дает черенкование. Для черенков берут побеги с укороченными междоузлиями, делая срез под узлом. Обычно на черенки используют побеги с двумя почками. Черенки помещают в легкую песчаную землю. После окоренения их пересаживают в контейнеры, которые выносят в сад после того, как минует угроза поздних весенних заморозков. Обычно это делают в первой декаде июня. Если опасность заморозков не исключена, то применяют пленочные укрытия.
Но чаще всего георгины размножают клубнями. Это самый простой способ их размножения. В марте - начале апреля на корневой шейке появляются почки, а затем и побеги. Тогда клубни осторожно разделяют таким образом, чтобы на каждой делёнке были глазки или побеги, - вот почему при закладке клубней на хранение следует тщательно оберегать корневую шейку. Делёнки высаживают в горшочки с землей, а в июне пересаживают в открытый грунт.
В последнее время получает все большее распространение клональное микроразмножение георгин методами биотехнологии, при котором в течение года можно получить десятки, сотни тысяч и даже миллионы растений-регенерантов, полностью идентичных исходному сорту. Такие растения свободны от грибной и бактериальной инфекции.
Цветоводы-любители отобрали удивительно неприхотливые и обильно цветущие георгины, клубни которых хранили в погребах вместе с картошкой. Обычно эти сорта "народной селекции" имели темно-фиолетовую, свекольную окраску. Зачастую такие георгины, которые в народе называли жоржины, или егорьевы цветы, украшали палисадники крестьянских домов. Современные сорта, чрезвычайно привлекательные по форме и окраске соцветий, хорошо сохраняющиеся в срезке (старые сорта плохо стояли в воде), уже не отличаются такой неприхотливостью, требуют тщательного ухода и определенных условий при хранении клубней. Значительный вклад в селекцию георгин внесли отечественные цветоводы - Б. Алишоева, А. Сидорова, И. Нессонова, В. Суханов. К сожалению, все они уже ушли от нас. Хочется надеяться, что новое поколение любителей этой культуры продолжит работу по гибридизации и создаст новые интересные сорта.
Смотрите также: