Примерное время чтения: 4 минуты
107

Нарез в задел

Прививку черенком, т. е. отрезком однолетней ветви с одной или несколькими почками, обычно делают весной. В средней полосе России начинают ее с первых погожих дней апреля, а заканчивают аж в начале июня. В это же время и прививку прорастающим глазком делают. Нужда в весенней прививке возникает часто, а в некоторые годы бывает очень даже велика. Где-то окулировку и сделали, да почка погибла. Какое-то дерево обгрызли - надо мостик ставить. Опять-таки черенки требуются. Если вздумали перепривить яблоньку, например из-за того, что плоды неважные по виду и вкусу дает, без черенков не обойдетесь. Но...

ИДТИ В САД и срезать черенки весной очень рискованно: вполне может статься, что зимой либо морозец почку прихватил, либо под почками проводящие сосуды погибли, либо вообще вся древесина подмерзла. Проку от таких черенков мало. Вот почему все садоводы России издревле заготавливают черенки с осени. Ноябрь - самое подходящее время. После первых небольших (-10 - 12°С) морозцев и приступайте. Раньше не стоит, но и до сильных морозов тянуть не надо. В обоих случаях качество черенков может оказаться гораздо хуже, чем вы думаете. Черенки в данном случае - это не кусочки однолетней ветви с 2-3 или 6-7 почками, а длинные - до 30-40 см - однолетние, т. е. выросшие в текущем году, ветви с хорошо развитыми почками и без видимых повреждений вредителями и болезнями. Путаница, конечно, получается: и те черенки, и эти. Да что делать? Так уж сложилась терминология у плодоводов. Заготавливайте черенки не с любых растений, а только со специальных маточных, т. е. тех, которые по комплексу признаков - величине урожая и качеству плодов, устойчивости к вредителям, болезням, неблагоприятным условиям среды - превосходят все другие растения данного сорта или данной культуры. Проще и быстрее, конечно, нарезать черенков с сильно растущих деревьев. Но они-то чаще всего оказываются и менее склонными к плодоношению. Не увлекайтесь особо нарезкой, чтобы не оставить их калеками. Не трогайте ветви продолжения лидера и основных ветвей. Не стригите все боковые ветви подряд. Но и не ужимайтесь особо. А то будете срезать коротенькие веточки, и из них путных черенков для прививки не получите. Особенно осторожны будьте с растениями косточковых. У них на коротких приростах все почти боковые почки - цветочные.

Как только нарежете с какого-то дерева нужное количество черенков, так сразу же навесьте на каждый черенок или на пучок однотипных черенков этикетку с указанием сорта, номера (или другого признака) маточного дерева и даты заготовки. Не то можете так запутаться в сортах, что разберетесь лет через 5-10, когда деревья плодоносить станут. Все записи на этикетке делайте простым карандашом, не то расплывется подпись и ничегошеньки потом не разберете. Долго на открытом воздухе черенки не держите. Не давайте им подсыхать. Зима - длинная, влаги может не хватить. Усохнут. Положите сразу и пленочный пакет. Хранить черенки, если их много, можете в подвале. Насыпьте у стенки слой влажного (не мокрого!) песка и установите пучки черенков вертикально. С боков окучьте их таким влажным песком. Если температура в подвале будет не выше +3°С, а еще лучше около нуля, черенки к весне будут вполне нормальны. Если нет подходящего подвала, заверните черенки во влажную ткань, а сверху еще в бумагу и пленку и положите под веранду или еще в какое-то укромное место, где солнце прогревать не будет. А как только выпадет снега побольше, где-нибудь с северной стороны забора или какой-то постройки насыпьте гору снега. В этот снег положите черенки. Да не на самое дно, не на землю, а где-то в середке. Постарайтесь запомнить, где какие черенки лежат, чтобы при нужде не расковыривать весь бурт, не ворошить его, а сразу взять то, что нужно, например, для зимней прививки. И те черенки, что в подвале или в холодильнике лежат, туда же снести. Только не забудьте их от пленки, бумаги и влажной тряпицы освободить. В снегу черенки да и любой посевной и посадочный материал не только лучше хранятся, но и приобретают некоторые весьма положительные свойства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно