Примерное время чтения: 3 минуты
160

Совмещение многого в одном

Московскую Грушовку (летом ей будет 4 года) хочу пересадить и привить на нее этой весной 3-4 вида яблонь. Подскажите, какие сорта хорошо совместить на ней, а также какого вида сделать прививку и сколько привоев каждого вида яблонь привить?
Р. П. Железняк, Москва

ПЕРЕПРИВИТЬ вашу Грушовку этой весной можно, но лучше не надо. Хотя бы потому, что вы собираетесь ее пересаживать. Дерево еще не будет готово для перепрививки.

Пересадку проведите сразу после оттаивания почвы (конец апреля), с большим комом, с сохранением большей части корней. В течение лета за деревом необходимо особенно тщательно ухаживать (поливы, подкормки, рыхления). В этом случае можно рассчитывать, что за сезон дерево даст хороший прирост - до 50 см.

И только следующей после пересадки весной следует наметить 3-4 ветви, в которые в дальнейшем будут сделаны прививки. Прежде всего ветви должны иметь угол отхождения 50-60° от вертикали, равномерно располагаться по окружности, находиться на расстоянии 7-10 см по центральному проводнику. Остальные приросты следует отогнуть в горизонтальное, либо пониклое положение. Полностью вырезать их не стоит, так как они обеспечат будущим прививкам дополнительное количество пластических веществ.

При прививке используйте центральный проводник и упомянутые выше 3-4 выбранные скелетные ветви. В каждую из них можно привить по одному сорту яблони. При подборе сортов руководствуются следующими правилами. Сорта должны быть приблизительно одного срока созревания, соответствовать друг другу по силе роста и по строению кроны. Чем меньшим количеством сортов будет сделана перепрививка, тем проще будет последующий уход за кроной. Оптимальным будет перепривить боковые ветви одним сортом, а центральный проводник другим. На Грушовку московскую лучше прививать летние, позднелетние или осенние сорта. Для зимних сортов более подходящим скелетообразователем является Антоновка обыкновенная. Возможное сочетание - боковые ветви перепривиты Мелбой, центральный проводник - Мантетом. Можно также использовать сорта Клоз (раннелетний), Орловим (позднелетний), Катя (осенний).

Способ прививки. В боковые ветки Грушовки на расстоянии 30-40 см от их основания прививают 3-4-почковые черенки желаемого сорта. Если диаметры веток в месте прививки совпадают с диаметром черенков, можно воспользоваться способом улучшенной копулировки. При диаметре ветки, превышающем диаметр черенка в 1,5-3 раза, лучше прививать вприклад с язычком. Поcле прививки верхние почки черенков на боковых ветках должны располагаться на одной высоте и смотреть на периферию. Верхняя почка черенка, привитого на центральный проводник, должна возвышаться над боковыми черенками на 20 см. Места прививок обвязывают пленкой, поверхности срезов покрывают садовым варом. В течение последующей вегетации следят за тем, чтобы развитие побегов продолжения растущих из каждого черенка шло равномерно. Доминирование прироста на центральном проводнике над одинаково развивающимися боковыми поддерживается прищипкой чрезмерно бурно растущих отдельных побегов. Для усиления прививок побеги скелетообразователя прищипывают по мере возобновления их роста. По мере утолщения черенков ослабляют обвязку. Побеги-конкуренты либо вырезают, либо отгибают, подвязывая в горизонтальном положении. При благоприятном стечении обстоятельств первые плоды можно получить уже на следующий год после прививки. Через год скороплодные сорта обеспечивают уже вполне ощутимый урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно