Примерное время чтения: 4 минуты
118

Прививаю вишню

Большинство вишен в любительских садах порослевые. Это хорошо и плохо. Хорошо потому, что если дерево вишни в суровую зиму вымерзнет, то его можно будет восстановить за счет корневой поросли. А плохо потому, что поросль - физически старый, нестойкий посадочный материал. Порослевые растения не имеют хорошей корневой системы и очень долго приживаются. Деревья, выросшие из поросли, низкие, плохо развитые, вскоре начинают болеть и быстро отмирают, часто бывают хуже материнского растения. Не имея надежного штамба, они в наших условиях в бесснежные зимы сильно подмерзают, а при большом снеге - подопревают.

ОТСУТСТВИЕ у садоводов-любителей привитых саженцев обусловлено тем, что в отличие от яблони и груши у вишни цветковые почки не дают побега продолжения, а после цветения погибают. Отличить же цветочные почки от ростовых на вишни любителю невозможно (да и питомниководы их путают). В литературе же по прививкам существуют только рекомендации типа: черенки нарезайте подлиннее (более 40 см), потолще, а почки для окулировки берите из средней части черенков, так как там, мол, меньше цветковых.

При использовании этих рекомендаций процент выхода привитых саженцев вишни очень низок. В лучшем случае он не превышает 40% к числу запривитых дичков (веток), но иногда снижается до 4-6%. Выход же из этого, казалось бы, тупикового положения есть. Надо только отказаться от применения весной для прививки черенков, заготовленных в прошлом году, и воспользоваться для прививки черенками с только что выросших побегов. Это позволит вам отказаться от заготовки и хранения черенков зимой и продлит сезон прививок.

Прививки я выполняю в мае - июне. К этому времени почки привоя вполне сформированы, но еще не разделились на вегетативные и цветковые, а все вегетативные. Кроющие чешуйки на них зеленые, побеги слабоодревесневшие. Подвои также в это время имеют сильный рост и активное сокодвижение, кора отстает хорошо.

Черенки для прививки беру из средней части ветви с растущих побегов текущего года. Удаляю листья и срезаю их с маточных растений со щитком (частью прошлогодней древесины), у которого уже имеются развитые проводящие сосуды, а значит, он способен срастись с подвоем и быть посредником при обеспечении его влагой и питательными веществами.

Длина зеленых черенков небольшая - от 0,5 до 3 см; слишком длинные я укорачиваю. Длина же щитка не менее 2,5 см. Большое значение имеет размер его нижней части - он должен быть гораздо длиннее верхней, так как питательные вещества и влага прежде всего поступают в низ щитка, он раньше и крепче срастется с подвоем.

Прививаю в Т-образный боковой надрез коры ствола или ветви. Место прививки, как и обычно, обвязываю полиэтиленовой пленкой, раны замазываю садовым варом.

Привитые черенки через 2-3 недели приживаются, на них образуются листья, и они начинают расти. В скором времени привои и подвои срастаются. С подвоем соединяются крепко. И потому привязку привитых черенков, чтобы не отломились, а также некоторые другие операции не делаю.

Я пришел к выводу, что хорошие результаты дает временное нагибание подвоев. Через 10 дней после прививки пригибаю подвои выше привитого черенка и шпагатом привязываю к колышку или ветке. Пригибание подвоев побуждает черенок к прорастанию. После того как привитой побег прирастет, на нем появятся листочки и побег пойдет в рост, подвой развязываю. Привитой побег хорошо вызревает к осени.

Рано весной следующего года подвои срезаю на шип, и пластические вещества направляются на рост однолетки. Через год получатся крепкие саженцы, пригодные к реализации или высадке в собственный сад.

Пробовал еще несколько вариантов. Летом, когда основание растущих побегов одревеснеет и сможет выполнять функцию прошлогодней древесины, срезал побеги с маточного растения без прошлогодней древесины. Прививал их за кору. Прививки удавались.

Прививал прошлогоднюю веточку с одним-двумя короткими растущими побегами текущего года так же, как и обычные одревесневшие черенки улучшенной копулировкой. Использовал черенки из растущих побегов и без прошлогодней древесины, но на них обязательно должно быть несколько глазков, и очень важно, чтобы у основания зеленых черенков глазки были вполне развиты. Прививки получились, но с ними больше мороки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно